Ексклюзивні ножі ручної роботи в Україні
Щоденно, 24/7
Без вихідних
Дамаск, Damasteel и булат

Дамаск, Damasteel и булат. Разбираемся в отличиях и нюансах.

 

Люди, которые ищут себе меч из дамасской стали, часто замечают в поисковых фильтрах еще одну сталь под названием  Damasteel  . В чем отличие этой стали от простого дамаска? Краткий ответ: Разница в процессе производства и, как следствие, других свойств. Более подробно эти моменты рассмотрим ниже.

 

Традиционная дамасская сталь.

В традиционном процессе создания дамасской стали кузнец сваривает и прессует два или более типа стали в слои. При ковке сталь многократно изгибают до тех пор, пока в заготовке не будет  100 или более слоев  . Заготовку нагревают, отбивают, многократно складывают. Четкие узоры на лезвии создаются путем скручивания, сборки и вытягивания заготовки. 

В целом, этот процесс позволяет создать очень крепкий клинок, но его долговечность обусловлена ​​стальными сплавами, которые первоначально выбраны. В зависимости от используемой стали дамаск может быть нержавеющим или нет. Чтобы дамасская сталь не ржавела, все входящие в пакет стали должны содержать  не менее 14% хрома  . 

Узор в дамасской стали оказывается только визуально, когда сталь очищена, подготовлена ​​и протравлена ​​кислотой. Два типа стали могут реагировать по-разному на окисление.

Клинок из дамасской стали

 

Сталь

Damasteel начинается с процесса производства стали посредством газового распыления. Расплавленная сталь пропускается через сопло и распыляется. Получающиеся в результате мелкофракционные частицы стального порошка имеют идеальную сферическую форму с высоким уровнем чистоты и равномерным распределением карбидов. 

Затем этот порошок собирают в запечатываемую, уплотняемую и связываемую канистру с помощью процесса, называемого  горячим изостатическим прессованием (ГИП)  . После процесса ГИП размер стального материала уменьшается примерно на 30%. У стали нет сварных швов, что делает ее конструкционно очень прочной.

После этого капсула подвергается ковке, причем прокатывается особым образом для получения разных рисунков. Эта фаза создания шаблонов очень похожа на обоих сталях.  Damasteel  выпускается в широком ассортименте и включает в себя различные сложные узоры: роза, капли дождя и многие другие.

Складной нож Benchmade Bugout сталь Munin Damasteel
 

Преимущества стали Damasteel

Преимущество процесса обработки с помощью газового распыления и ГИП состоит в том, что Damasteel содержит меньше разных примесей включений, чем традиционная дамасская сталь.

В производстве Damasteel используются стали  RWL34  и  PMC27  . RWL34 – это ножевая сталь шведского производства, названная в честь легендарного ножа  Роберта Боба Лавлесса  . Она больше похожа на CPM 154 и химически аналогична ATS 34.

При травлении RWL 34 проявляется более светлым цветным рисунком в общем узоре. Вторая сталь в дамасской стали – нержавеющая PMC27, также производимая в Швеции. При пищеварении получается более темный узор. Обе эти композитные стали производятся с помощью газового распыления и обеспечивают повышенную ударную вязкость и удержание кромок по сравнению с обычными сталями.

Висновок

В целом, как традиционный дамаск, так и  Damasteel  обладают красотой и уникальностью, которые делают этот материал известным. Damasteel, однако, может быть самым лучшим вариантом, если вы ищете высокопроизводительный дамаск, или вас интересует нержавеющие свойства. Damasteel имеет несколько иной узор в отличие от традиционного дамаска, и выходящие визуальные стили являются отличительной особенностью.

 


 "Дамаск" и "булат" что это тако и чем отличаются?
Что такое дамасская сталь?
Дамасской называют сталь, имеющая четкий, хорошо заметный поверхностный узор, являющийся следствием ее неоднородной, слоистой внутренней структуры. Рисунок выделяется в виде светлых стальных линий на сером или черном фоне. Особенно хорошо он становится заметен после протравливания изделия слабой кислотой. Но иногда бывает, что узор проявляется после полировального процесса.
Давно мечам с таким рисунком приписывались исключительные качества: высокие остроты, гибкость и прочность. Иногда (особенно на фоне продуктов несовершенных средневековых технологий) так оно и было. Почему именно «иногда» поговорим ниже.

 

На фото: Нож "Феерический дамаск" (дамаск).


Зачем нужна дамасская сталь и почему она такова?
Как известно, настоящее железо на самом деле является сплавом собственно железа с углеродом.

  • Если углерод в сплаве менее 0.3%, металл будет мягким, пластичным и тугоплавким. Его что-то обычно и называли собственно «железом». О качестве и свойствах этого сплава можно судить, оценив механические свойства обычного гвоздя.
  • При доле углерода более 0.3%, но менее 1.7% выходит сталь. Обычная сталь очень похожа по своим свойствам на железо. Но имеет одно важное отличие: его можно закалить. То есть, при нагревании, а затем, резком охлаждении, сталь приобретает большую жесткость. К сожалению, вместе с этим она становится хрупкой. В древности, когда технологии получения стали и ее закаливания еще были хорошо отработаны, многие изделия из нее (иногда даже мечи и доспехи) по своему качеству мало отличались от, например, напильника советского производства. Такой напильник крепкий и жесткий, но попытайтесь уронить его на пол или ударить, и он, скорее всего, лопнет.
  • Ну а если содержание углерода в металле поднимется выше 1.7%, получится чугун. Чугун легко плавится, хорошо подходит для литья, но жесткий, хрупкий и не поддается ковке. Упавшая чугунная труба даже с небольшой высоты - разлетается вдребезги.

В результате мы видим, что железо придает сплаву пластичность и повышает температуру его плавления. Повышение содержания углерода в металле дает жесткость, вплоть до хрупкости, делает материал более легкоплавким.

Кузнецы и металлурги всегда стремились соединить в своих изделиях эти два противоречивых качества – пластичность и твердость так, чтобы они дополняли, а не опровергали друг друга. К тому же крайне важным свойством считалась упругость, которую первоначально не обладал ни одним из указанных сплавов.

В старину орудия из чистого железа получались слишком мягкими, а из перекаленной стали того времени очень хрупкими.

Мы не знаем, какому гению пришло в голову объединить два этих сплава в своего рода «бутерброд» и тем совместить в одном изделии свойства разных материалов. Но это был однозначно гений похожий на изобретателя колеса или костра.

Таким образом, при изготовлении клинка слой твердой стали заделывали между двумя слоями мягкого железа и проковывали. В результате получали изделие, которое благодаря такой «слойной» структуре было прочнее чисто железное и пластичное, чем твердое, но хрупкое из-за неудачной закалки, сталь тех лет.

Орудия и инструменты из чистого железа получались слишком мягкими, а из чистой стали слишком хрупкими. Поэтому чтобы изготовить, например, меч, приходилось производить бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина.

Такую сталь называли сварной.

На фото: Нож охотничий "Морская капля". Клинок изготовлен из мозаичного дамаска.


Дамаск является дальнейшим развитием этой технологии. Кому-то (скорее всего, в Индии) пришло в голову, что если в изделии будет больше чередующихся слоев, оно станет еще более гибким и прочным.

Способ получения такой стали был достаточно трудоемок – железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, затем снова расковывали и снова складывали. Это действие повторяли иногда десятки раз. Тридцать или сорок повторений никого бы не удивили. Хотя вряд ли кто-то стал бы делиться такими тонкостями технологии. Долгое время мастера хранили ее в строжайшем секрете.

В дальнейшем были придуманы другие, несколько (совсем чуть-чуть) менее трудоемкие способы. Но принцип действия всегда оставался примерно тот же.

В результате получалась заготовка, в которой множество тончайших высоко и низкоуглеродистых слоев создавали удивительную структуру, обладающую новыми свойствами. Само смешение слоев рождает тот красивый рисунок, который отличает дамасскую сталь. Именно структура и особенность расположения слоев задают качества клинка. Определяют соединение в нем прочности и гибкости.

Кстати, для очерченного глаза рисунок стали сказать о многом. Так, известный средневековый арабский знаток оружия Аль-Кинди писал: "Глядя на узорную сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри". А, пожалуй, один из лучших европейских знатоков булатных и дамасских сталей П.П. Аносов утверждал, что «...опытный азиатец не ошибется в выборе клинка и по одному в 

зрения определит, вязь булат или хрупкая, жесткая или мягкая, упругая или слабая».

Интересно, что современные специалисты часто утверждают обратное, мол, «качество стали никак не связано с рисунком на нем». Скорее всего, этот интересный курьез связан с тем, что давно известны способы химического и механического нанесения дамаскового рисунка на поверхность любого куска стали, даже обычной железки, никогда и не лежавшей рядом с кузнечным горняком. Конечно, сейчас такие подделки стали очень распространенными.

К тому же, из-под молота «мастера», не знающего всех особенностей производства, вполне могут выходить заготовки с рисунком, как у настоящего дамаска, но не поднимающиеся по своим характеристикам выше вполне ординарной стали. И здесь, чтобы разобраться, должно быть уже настоящим знатоком, не хуже Аносова или Аль-Кинди.

Итак, во-первых, из всего сказанного мы можем заключить, что дамасские стали могут быть разного качества, и это зависит от внутренней структуры слоев и, конечно, мастерства кузнеца.

А во-вторых, отмечаем, что наряду со словом "Дамаск" употребляется еще и слово "булат". Вот об этом, пожалуй, стоит поговорить по отдельности.

На фото: Нож охотничий "Мозаичный дамаск"


Что такое "булат" и чем он отличается от "дамаска"?


Никакой единой терминологии в старину не существовало, зато было множество разнообразных местных традиций. К тому же средства передачи были очень несовершенны. По этой причине слова и понятия постоянно изменялись и искажались, порождая немыслимое по своей запутанности и нелогичности разнообразие.

Нам, привыкшим к однозначности терминов, следует помнить об этом, когда мы имеем дело с разными понятиями и представлениями наших предков.

Дорогую и качественную сталь в разных странах и разное время называли по-разному. "Дамаск", "булат", "вутц", "харалуг", "табан", "хорашан", "шам" – названий этих не перечесть.

Да, долгое время высочайшего качества сталь вообще на территории Российской Империи называли именно «булатом» (булатной сталью). И, видимо, совсем не задумывались, что это слово произошло от иранского пулада, обозначавшего   литую сталь.

Как пишет в книге «Оружие из Дамаска и булата» В. Н. Хореев: «Булат – это сталь с аномально высоким (порядка 2% и более) содержанием углерода, обладающим комплексом несовместимых в обычном металле свойств, а именно – максимально возможной жесткостью и плотностью в сочетании с такой же высокой пластичностью. Получают натуральный булат путем плавки, когда из печи выходит небольшой готовый слиток, изначально несущий в себе волшебную внутреннюю структуру.

На фото: Нож охотничий "РИСЬ 3" (дамаск).


Слово же "дамаск", возможно (но не точно) происходит от другого арабского "дамаст", овладевающего "волнистым", "струйным". Не исключают, что название это происходит от разных ассоциаций с Востоком и пестрым рисунком знаменитых дамасских тканей. Как обычно, в таких случаях точно уже никто не скажет.

Главное же, что мы видим, это то, что булат и дамаск стали получаемы с помощью совершенно разных технологий. Так как плавить железо в большинстве регионов нашей планеты долгое время вообще не умели, булат был еще более редким, чем сварочная сталь.

По этой причине применение термина "булат" к "дамаску" является явным результатом путаницы и, скорее всего, следствием того, что настоящий булат на территории Российской империи вообще мало кто видел.

Кстати, рисунок на литом булате также может быть красивым и приятным глазу. Считается, что он закладывался еще при кристаллизации слитка. Происходило это потому, что железо и углерод, как мы уже писали, имеют разные температуры плавления. В дальнейшем, при ковке, этот рисунок мог оказаться тем или иным образом. Но, кстати, некоторые специалисты утверждают, что именно мелкозернистые, лишенные узора сорта литого утка (как его называли сами индусы) были лучшими.

К сожалению, но в месте изобретения булата – в Индии секреты его получения хоронили так старательно, что в конце концов потеряли их совсем. А. Василенко в своей статье «Булатная сталь» утверждает, что: «Уже к концу ХII века клинки из литого булата высочайшего качества… не умели делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии».

В конце XVIII века, индийские металлурги оказались разрушенными ввозом дешевого железа из Англии, и все надежды на восстановление утраченной традиции ее родине испарились окончательно.

С этого времени секрет получения «того же булата» искали металлурги многих стран. Периодически было слышно радостное заявление, что секрет легендарного «вута» разгадан. Но действительно ли это тот же сплав, вам уже не скажет никто.

Однако даже сейчас некоторые производители выпускают лимитированные серии ножей, клинки которых заявлены как булатные. Бывает это редко, такие ножи очень дорогие. Одним из таких производителей есть, например, фирма Herbertz Limited Edition.

 

На фото: Нож "ОЛЕНЬ" (дамаск).
 

Делают ли нынче ножи из сварного дамаска?

Да, делают. Именно кованый дамаск, благодаря своей красоте и окружающим легендам, очень популярен по сей день. К тому же способ его производства давно уже не секрет.

Некоторые ножи из настоящего кованого дамаска можно увидеть и купить в интернет-магазине Grand Way, причем сравнительно недорого. За вполне разумную сумму вы можете стать владельцем ножа, за который в древности отдали бы небольшое стадо лошадей или незаурядный участок земли.

Для ножей из дамаска у нас отведена отдельная категория.

Какой бывает дамаск?
Работая с дамаском возможно получение множества разных узоров. Между фантазией мастера здесь почти нет. Кузнецы, работающие с дамасскими сталями, обычно не останавливаются в экспериментировании, ищут новые формы узора и методы их получения.

Различные виды дамаска отличают прежде всего особенностями рисунка. Да, различают полосатый, сетчатый и волнистый дамаски.

Достаточно редким, а потому очень ценным в старину считался коленчатый узор по всей ширине клинка. На Востоке больше выделяли сорта табан («блестящий») и хорасан («восток»). Это были очень качественные дамаски, с удивительно красивым узором: темным с золотистым отливом фоном шли ясно заметные, четкие светлые линии, образовавшие большой коленчатый или сетчатый рисунок.

В общем, от указанных основных типов расходится целое дерево вариантов и форм. Мастера не прекращают эксперименты и поиски, поэтому разнообразие рисунков растет.

 

На фото: Клинок ножа МЕДВЕЖА ЛАПА (дамаск) является отличным примером так называемого полосатого дамаска.

Есть ли у дамасской стали недостатки?

Конечно, недостатки в этом мире имеют все. Исключений нет.

Главным недостатком дамаска во все времена были трудоемкость изготовления и большой расход материала. Считается, что у средневековых мастеров, в ходе десятков повторяющихся проковок заготовки и теряла до 85% веса, пока окончательно не превращалась в дамаск.

Из-за такого значительного расхода материала, времени и сил, изделия из такой стали всегда были очень дорогими. К тому же на рост цены влияла и секретность технологий, ограниченность количества мастеров, способных производить такие мечи.

Второй недостаток – незаурядная склонность дамаска коррозии. Причина этого печального факта – высокое содержание углерода и почти полное остутсвие легирующих элементов в этих сортах стали.

Поэтому мечи из дамаска, как дорогие кони – всегда нуждались в особо тщательном уходе.

После использования их нужно хорошо вытирать досуха. Хранить вдали от сырости. А при появлении ржавчины немедленно убирать ее доступными средствами (керосин, наждачная бумага и др.).

На фото: Складной нож "АВИАТОР" (дамаск).


Существуют ли в наше время лучше дамаска и булата?


Пожалуй, очевиднее тайна булата была раскрыта современной цивилизацией тем же Аносовым в 1830 году. Многие понимания Европы сражались над этой проблемой, но только у Аносова для экспериментов под рукой оказался тагильский магнетит.

Однако вскоре после этого открытия были разработаны более совершенные, технологичные и дешевые способы получения сталей, объединяющих прочностные и упругие свойства. Эти сорта стали может и не всегда были лучше литого булата по всем показателям, но они безусловно составили ему более удобную в производстве альтернативу.

Прогресс не стоит на месте. Технологии двадцатого и двадцать первого века, а также глубокие познания современных ученых в физике и химии подарили нам стали и сплавы просто невероятные и немыслимые для древних кузнецов. Более того, они сделали изделия из этих сталей доступными не только королям и шахматам, но и почти всем человечеству.

К примеру, в магазине Grand Way, вы сможете найти немало моделей ножей, которые по качеству не уступят многим мечам из древних легенд и сказаний.

Так, меч складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из 154CM – великолепной американской стали с высоким содержанием углерода. Эту марку стали поначалу разработали для турбин. Но сочетание ее характеристик оказалось столь привлекательным для фейкеров, что эта сталь теперь основательно закрепилась в ножевой индустрии. 154CM используют ножевые бренды и отдельные мастера по всему миру.

На фото: Клинок складного ножа мастера Олега Лесючевского.

Дело в том, что структура и химический состав этой марки стали позволяет закалять ее к высоким показателям жесткости (обычно около 60HRC) без потери вязкости. Сталь при этом не становится хрупкой. А значит, такой клинок можно сделать очень острым, но он все равно будет прекрасно сопротивляться и покраске, и механическим нагрузкам.

Конечно же, 154CM, как и все высокоуглеродистые стали при длительном контакте с водой или агрессивными средами, может ржаветь. Но при должном уходе сто пятьдесят четвертая показывает себя с лучшей стороны.

Клинок из стали 154CM позволяет ножу CH3510 по праву занимать место в списке действительно топовых, премиумных моделей, продаваемых в интернет-магазине   knife.net.ua.   Следует заметить, что качественный уровень сбора этого ножа так же адекватен его высокому статусу.

На фото: ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ эксклюзивный коллекционный нож ручной работы студии KUSTOM KNIVES купить заказать в Украине (Сталь - лезвие мозаичный дамаск Damasteel® 58-60 HRC) – атрибут изделия высочайшего класса!

Не меньший интерес в этом плане есть и чем S3 puukko flipper от Real Steel. Его меч изготовлен из мартенситной хромистой порошковой стали премиум-класса Böhler M390. Эта сталь отличается высокими показателями соотношения прочности и вязкости, хорошо держит остроту режущей кромки и устойчиво противостоит механическим нагрузкам. И что самое главное, при этом она прекрасно сопротивляется коррозии!

Böhler M390 – сталь высшего класса. Ножи из нее выпускают ограниченным тиражом (по данным Real Steel knives USA, серия S3 puukko flipper – 600 штук). Поэтому на обух каждого экземпляра нанесен личный серийный номер, который также вписан в прилагаемый к ножу паспорт.

Или дамаск сохраняет свое значение в наше время?


И да и нет. Причем романтическое "да" здесь явно преобладает сухое практическое "нет".
Конечно, получение кованого дамаска больше не является единственным доступным способом получить качественную сталь для клинка.
Но что никуда ушло, это эстетическое и культурное значение этой стали. Нож с мечом из дамаска все еще остается очень хорошей вещью. Желательным пополнением коллекции и престижным, ценным подарком.
Легенды, окружающие мечи из дамасской стали, лишь придают им исключительность и значимость в глазах людей. Ведь покупая такой нож, вы приобретаете не просто качественный режущий инструмент, вы покупаете часть легенды, небольшой кусочек славной истории человечества, напоминание о временах гениальных мастеров кузнечного дела, великих королей и славных героев.
Такие ценности вечны и в деньгах их, по-видимому, не считать.
Нож из стали CPM-S90V

Нож из стали CPM-S90V

 

Таким образом, эксклюзивные ножи ручной работы knife.net.ua отличаются высокой прочностью и могут выдерживать достаточно большие нагрузки и при этом отлично сохранить заточку. Обладают отличными антикоррозионными свойствами и не вступают в реакции с большинством щелочей и кислот, то есть особого ухода за этими ножами не требуется, что делает им огромный плюс при использовании на природе, охоте, рыбалке и/или в экстремальных условиях*. Пожалуй, единственным минусом ножей из стали M398 является их стоимость, которая достаточно высока и нужно быть готовым к этому

Комментарии

Написать комментарий