Ексклюзивні ножі ручної роботи в Україні
Щоденно, 24/7
Без вихідних
Структура ножа: как называются части клинка и рукояти

​Структура ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти

Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и фовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.

Итак, рассматриваем схему, читаем пояснения и запоминаем.

Названия частей ножа

  1. Полоса – меч вместе с хвостовиком (полным или в виде стержня), без рукояти.
  2. Длина клинка – полная длина от острия ножа до места, где начинается рукоятка (к рюкзакам клинка или от гарды/притока, если есть).
  3. Клинок – часть ножа, которой мы совершаем рез. Подразумевается вся видимая металлическая часть полосы, исключая скрытую рукоятью и деталями прибора – гардой, притином и т.п.
  4. Хвостовик – металлическая часть, полностью или почти полностью скрытая в рукоятке.
  5. Обух – верхняя незаточенная граница клинка от острия до рукояти, может иметь продольное ребро для дробления хрящей, орехов и т.д.
  6. Упор для большого пальца – небольшая площадка на обухе клинка у рукояти, как правило, с насечкой, используемой при удержании клинка с упором у нее большим пальцем.
  7. Скис обуха – линия перехода обуха к острию, в европейской традиции кос прямой или вогнутый (т.н. «щучка»), у ножей японской конструкции кос плавный и выпуклый («овечье копыто»).
  8. Заточенный скос обуха – дополнительная режущая кромка, сформированная двумя узкими спусками на скосе обуха для повышения эффективности колющих коляски, конструктивно приближает нож к кинжалу (ножу с двуострым заточением).
  9. Фальшлезвие – сформированная двумя узкими спусками часть обуха, которая иногда бывает заточена.
  10. Голомень – плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала спусковой линии.
  11. Дол – то, что школьники так любят называть кровостоком. Конечно, подобных функций дол не имеет, а призван он, скорее, облегчать вес клинка, сохранив его продольную жесткость.

    Не называйте долл кровотоком, если не хотите получить клеймо нуба на форуме

  12. Острие/Носок – точка, где обух (или фальшлезвие при его наличии) сходится с режущей кромкой.
  13. Ребро заточки / Линия начала спуска – может составлять единую плоскость с самим спуском при их выполнении от обуха.
  14. Спуски – сформированные ковкой или шлифованием две стороны сходящих на лезвие клинка формируют его клиновидное сечение.
  15. Дулька – полукруглая радиусная выемка, отделяющая режущую кромку от незаточенной части пятки; предохраняет пятку от повреждения при заточке и редактировании.
  16. Режущая кромка – линия, образованная в месте пересечения двух подводов.
  17. Подводы – две затачивающиеся узкие боковые грани вдоль режущей кромки, которые поблескивают, когда мы смотрим на клинок сбоку. Часто ошибочно называются режущей кромкой, но это не так: они образуют ее в линии восхождения.
  18. Подъем клинка – место, где подводы вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху. Здесь изображено схематически, на самом деле подъем может производиться не по дуге, а по прямой линии, под углом – например, у американского танто.
  19. Рабочая/боевая часть – часто совпадает с длиной клинка: это вся режущая кромка от незаточенной пятки до острия.
  20. Рабочая часть около пяти – на некоторых разновидностях ножей участок для грубых работ (рубка, тес) имеет большую прочность, например, за счет большего угла заточки.
  21. Серрейтор – пильчатое износостойкое лезвие, которое может использоваться как стропорез.
  22. Дулька II – полукруглая радиусная выемка, отделяющая режущую кромку от незаточенной части пятки, предохраняет пятку от повреждения при заточке и исправлении.
  23. Пятая – утолщенная незаточенная часть, которая делает нож, как говорят самые фоманы, более ухватистым за счет возможности дополнительного хвата указательным пальцем с его наложением на незаточенную часть клинка, а для мастера она облегчает задачу сочетания клинка с рукоятью.
  24. Подпальцевый радиус – вспомогательная выемка около пяти, также служит для удобства дополнительного хвата за клинок указательным пальцем.
  25. Пятая II – еще одна часть, также называемая пяткой, утолщенная и может быть упором, если вы давите что-нибудь голоменные ножа.
  26. Рюкзаки – выемки на мечи в месте перехода в хвостовик, являющиеся ограничителями при сочетании клинка с деталями рукояти.
  27. Крепежные отверстия – сквозные отверстия на хвостовике и плашках для совместного крепления. Используется как неразъемная крепь (заклепка), так и фасонная резьбовая (типа мебельного винта-стяжки).
  28. Резьба/винт хвостовика – задняя часть хвостовика с резьбой, которая используется под стяжку затяжной гайкой при сквозном монтаже рукояти.
  29. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черни, прибора, оковок, колец и т.п.).
  30. Рукоятка – вся часть ножа, предназначенная для его удержания кистью руки, с предохранительными элементами: накладками, череном, гардой, притинами (больстерами), тыльником, навершиями, упорами, крепежными элементами и т.д.
  31. Спинка ручки – часть ручки со стороны обуха клинка.
  32. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки может быть фасонной для удобства удержания кистями руки.
  33. Черен – цельная часть рукояти, крепящейся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, одевающимся при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.
  34. Плашки/накладки рукояти – при накладном монтаже разъемные парные детали, которые крепят на хвостовик стяжным креплением через отверстия или клеевые составы.
  35. Притины – парные металлические детали, монтируемые на хвостовике в месте перехода в клинок: на обычных ножах служат для гигиенических целей, на сложных – для повышения прочности шарнирного соединения клинка с рукоятью.
  36. Ограничитель/больстер – он гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем в пяти клинках, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.
  37. Торец болстера – часть болстера, обращенная к клинку.
  38. Передний упор – нижняя часть болстера, выступ-ограничитель.
  39. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, одевающееся на торец черни для его укрепления.
  40. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяти часть рукояти, оснащенная двусторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.
  41. Оковка – при всадном монтаже продолговатый металлический колпачок, одевающийся на часть рукояти около пяти.
  42. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянутых видах реза или при рубке.
  43. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применяется для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.
  44. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.
  45. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используемое на ножах рубящего типа.
  46. Торец – задняя часть навершия.
  47. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продернуть темный шнур/стропку; делается как для исключения потери ножа (при работе на высоте или на воде), так для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, преимущественно встречается у ножей достаточно большого размера.
  48. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.
  49. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоятку: накладок, плашек, притинов.
  50. Проставки – производятся для повышения сцепления ладони с гладкими черенками (например, тонкие латунные шайбы на наборных кожаных черенках) или как декоративные элементы.


Части ножа


ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОРТАЛУ - https://www.rus-info-portal.de/zahalna-budova-nozhiv-z-fiksovanym-klynkom-i-pikhov/


Нож с фиксированным клинком (укр. сленг – фиксед, англ. fixed blade knife)  состоит из  полосы  металла или другого материала и делится на две части:

  • Клинок  – предназначен для реза, протыкания (стрекания) и строгания древесины;
  • Хвостовик  – для крепления рукоятки.

Клинок

Общее строение ножевого клинка

Длина клинка  – измеряется от острия до торца болестер или крестовины или, при отсутствии таковых, до переднего торца рукоятки. Если торец больстера, крестовины или рукоятки расположены под углом к ​​вертикальной оси ножа, то длина клинка измеряется до самого далекого от острия края торца.


Ширина клинка = толщина клинка = толщина обуха

От толщины клинка зависят его крепкость, рез и вес. Изменение толщины клинка оказывает противоположное влияние на эти факторы. Да, более широкие клинки труднее сломать, но из-за своих размеров они труднее погружаются в материал при резе, и они достаточно тяжелы. Наиболее тонкие клинки менее надежны и стабильны, но имеют лучший рез и меньший вес. Выбор толщины клинка напрямую зависит от назначения ножа. Так, например, туристические ножи, особенно предназначенные для рубки древесины и батонинга, должны быть устойчивы к экстремальным нагрузкам и иметь увеличенную толщину клинка. Туристические ножи, которые не предназначены для грубых работ, могут иметь меньшую ширину клинка, что делает их легче и улучшает рез. В противоположность можно привести в пример кухонные ножи, предназначенные только для реза. Ширина их клинков делается максимально тонкой до той степени, которая обеспечивает должную прочность клинка.

Ширина клинка измеряется в самом широком месте – по обуху.


Высота клинка

От высоты клинка в значительной степени зависит рез ножа.

Так, на ножах с должной высотой возможно сформировать брюшко клинка достаточных размеров, которое из-за своей геометрии облегчает рез. Наличие достаточной высоты клинка позволяет также сформировать более длинный режущий край, не увеличивая длину клинка. Длинный режущий край увеличивает разрезаемую длину материала за один ход, что также положительно сказывается на срезе. В слишком высоком клинечке теряется его маневровость и точность реза.


Острие клинка  – точка схождения обуха и лезвия, фальшлеза или двух лезвий у ножей с двойной или полуторной заточкой – кинжалов. Острие обуславливает пробивные и проникающие качества клинка при колючих действиях и сверлении .


Форма острия

Острие может иметь угловую или округлую форму, характерную для детских ножей, отличающихся максимальной безопасностью использования.


Толщина острия

Чем тоньше острие, тем лучше его проникающая способность, но тем хуже его прочность. Толщина острия в значительной степени обусловлена ​​углом схождения обуха и лезвия или двух лезвий. Традиционно тонкое острие присуще боевым ножам и ножам для поединков, как кинжалов, стилетов и ножей с формой клинка клип поинт. Острие средней толщины имеют ножи универсального использования. Наиболее толстым острием отличаются клинки с формой танто.


Положение острия по отношению к центральной линии ножа

Положение острия по отношению к центральной линии ножа во многом определяет функции ножа. Наиболее управляемым и наиболее восприимчивым к приложению усилий при уколе является острие, расположенное на центральной линии ножа.

Поднятое над центральной линией нож острие плохо управляемое и плохо уязвимое по отношению к приложенным усилиям.

Опущенное острие мало пригодно к колющим действиям, но делает использование ножа безопасным.


Лезвие  – заточенная сторона клинка, состоящая из режущей кромки и подвода = фаска. На некоторых ножах формируется также дополнительный подвод – микроспуск. Лезвие может располагаться с одной стороны клинка – односторонняя заточка, с двух сторон клинка – двусторонняя заточка, а также может быть заточена фальшлеза – полуторная заточка. Двойная и полуторная заточка характерна для кинжальных клинков.

Лезвие бывает гладким или пилообразным – сейрейторным или полусейрейторным.


Рабочая/боевая часть клинка  пролегает от острия до конца лезвия.


Брюшко = подъем клинка –  выпуклая, изогнутая по дуге часть идущего к острию лезвия.

Брюшко удлиняет режущую кромку без удлинения клинка. Удлинение режущей кромки увеличивает длину разрезаемого материала за один ход реза.

Брюшко также обеспечивает рез под изменяющимся углом, что повышает эффективность реза. Некоторые ножи, предназначенные только для реза, как скинеры для снятия шкур с добычи, отличаются большими и хорошо выраженными брюшками. Пирательные и противокальные же функции таких ножей ограничены.

У кинжальных и стилетных клинков, предназначенных для пирания, брюшко клинка практически отсутствует. Это требует больших усилий для реза и уменьшает глубину реза.


Задняя часть лезвия –  близка к рикассо и используется для реза с максимальным приложением силы.


Подводы  – части лезвия, примыкающие к режущей кромке, подвергающейся заточке. В некоторых традиционных скандинавских ножах подводы и спуски объединены в одну плоскость.


Спуски  – сужающиеся к лезвию части клинка. Они формируются при фрезеровании или ковке. Спуски уменьшают толщину лезвия, облегчая вхождение ножа в материал при резе и увеличивая глубину погружения.

Для разрезания мягких материалов, как пищевые продукты, лучше использовать клинки со спусками от обуха (кухонные ножи) или высокими спусками. Ножи с низкими спусками, такие как бушкрафтовые ножи и универсальные охотничьи, имеют низкие спуски для увеличения прочности ножа. Они приспособлены к высоким нагрузкам при строгании древесины. Также ими удобно резать мясо. Но резка более твердых продуктов, как твердые овощи (картофель, свекла), связана с резким погружением спусков в материал, а затем торможением клинка в материале. Для продолжения реза должно быть приложено давление на клинок, которое при погружении в твердые овощи более раскалывает их, чем режет. Глубину и направление реза при этом тяжело контролировать.


Ребро спуска = линия спуска  – линия перехода голомени в спуски.


Голомень –  боковая плоская сторона клинка между обухом и линией спуска.


Дел  (от общеславянской dol – яма, низменность) – продольное углубление на голоменные клинка. Судьбы могут располагаться как с одной, так и с двух сторон клинка. Судьбы облегчают вес клинка, увеличивают его прочность на излом и несут эстетическую функцию.


Обух –  верхняя не заточенная сторона клинка, противоположная лезвию. В кинжальных мечах с двусторонней заточкой обух отсутствует.

Обух может выполнять следующие функции:
-острые края обуха хороши для высечки искр из огнища;
-обух можно использовать для дробления орехов, костей и суставов;
-ударом по обуху забивают нож в древесину для колки дров при батонинге.


Пила на обухе –  на обухе ножей для выживания и тактических ножей иногда размещается пила. Эта пила не предназначена для дерева. Впервые пилы были интегрированы в обухи клинков ножей для выживания для пилотов военных самолетов во время вьетнамской войны. Пила предназначалась для разрезки алюминиевой обшивки самолетов и кабин из органического стекла. Использовалась она в случае экстренной посадки самолета, когда пилоту приходилось самостоятельно выбираться из поврежденной машины. На сегодняшний день такая пила на обухах ножей в большинстве случаев является данью моде и не имеет практического значения.


Скис обуха –  наклон обуха по направлению к острию клинка, для уменьшения толщины острия. Он может быть плавным, как у клинков дроп поинт, вогнутым как у клинков клип поинт или выпуклым как у клинков шипсфут .

Фальшлезо  – фаска-выемка на склоне обуха, что делает скос зауженным. Его функции:

– снижение веса клинка;
– повышение проницаемой способности острия клинка ножа при колющих действиях, что важно для боевых ножей;
– улучшение баланса ножа, путем его смещения в сторону рукоятки, что важно для больших ножей.

СКИС-ЩУЧКА (ФАЛЬШЛОЗ)
Наличие этого элемента позволяет рассверливать отверстия в дереве и других твердых материалах. С помощью фальшлеза на щучку можно открывать консервные банки без повреждения режущей кромки (чем удерживается обычным хватом режущей кромкой вверх). В случае необходимости фальшлез можно заточить в полевых условиях и использовать нож для подбора небольшого зверя. Однако, стоит помнить, что в этом случае ваш нож может перейти в разряд ХО, будьте внимательны!


Заточенный скос обуха – при наличии фальшлеза повышает проникающие свойства ножа при колючих ударах. Как правило используется на кинжалах с полуторной заточкой и ножах с клинками клип поинт.


Упор для большого пальца с насечками  – небольшая площадка на обухе клинка вблизи рукоятки. Он служит для увеличения управляемости ножа и точности реза при проведении тонких работ, а также увеличения силы резки путем давления непосредственно на клинок.

Опытные пользователи считают упор для большого пальца с насечками на обухе излишним и повреждающим палец при длительном использовании.


Рикассо = пятый –  незаточенный участок клинка у рукоятки, не имеющий спусков. Рикассо повышает прочность клинка на изгибе при боковых нагрузках, упрощает заточку на брусках и управляемость ножа при наличии на нем чойла и подпальцевой выемки. На рикассо часто размещается маркировка клинка.


Подпальцевый радиус  – округлая выемка для указательного пальца на рикассо для дополнительного хвата за клинок. Используется для увеличения управляемости клинка и точности реза при проведении тонких работ за счет укорочения длины клинка.


Чойл  – небольшая выемка в месте перехода лезвия в рикассо. Используется для повышения аккуратности заточки лезвия. Чойл играет роль разделителя лезвия и рикассо, оберегая последний от царапин абразивным материалом при заточке.


Воздушные карманы  – углубление на клинку кухонных ножей. Они предназначены для создания воздушной подушки между клинком и материалом при резке. Служат для лучшего отделения разрезаемого материала от клинка. Необходимы для реза на особо тонкие куски как, например, ветчины, лосося или творога.


Маркировка  – содержит клеймо производителя, модель и марку стали. На недорогих ножах наносится краской, на дорогих – гравировкой.

Хвостовик

Рукоятка  крепится на хвостовик ножа и служит для удержания (хвата) ножа кистью руки. Оно может изготавливаться из разных материалов.

Верхняя часть рукоятки на линии обуха клинка именуется  спинкой.  Противоположная часть рукоятки на линии лезвия клинка называется  брюшком.  На брюшко рукоятки ложатся пальцы при прямом хвате.

Как правило, обух рукоятки располагается на линии клинка, что является максимально удобным для универсального ножа.

В ножах канадских охотников рукоятка приподнята над клинком, что повышает комфортность реза при выполнении многих работ.

В тычковых ножах рукоятка-упор перпендикулярна клинку.

Рукоятка может быть образована:

  • накладками или плашками  scales при  накладном монтаже рукоятки  (накладки крепятся к хвостовику с двух сторон);
  • череном при  вставном монтаже рукоятки  (черен насаживается на хвостовик);
  • проставками –  пластины, как правило из кожи, бересты или пластика, которые насаживаются на хвостовик. Характерны для наборной (композитной) рукоятки при  сквозном монтаже.

Рукоятка может содержать дополнительные элементы, как:

–  подпальцевые выемки  – полукруглые выемки в разных частях брюшка рукоятки. Они позволяют удобнее и надежнее удерживать нож, предотвращая его ускользание. Подпальцевые выемки удобны при тянущих видах реза и рубцах;

–  светонакопительные вставки  для быстрого нахождения ножа при недостаточной освещенности;

–  безопасный стропорез  для реза ремней безопасности.

Дополнительный упор на рукоятке встречается довольно редко и используется как правило на больших ножах. Размещается между средним и указательным пальцем и служит для улучшения удержания ножа при его втыкании и извлечении из материала, как, например, охотничья добыча или древесина. В то же время дополнительный упор усугубляет маневровность ножа. При наличии дополнительного упора возможны только прямой хват ножа и обратный хват лезвием вперед.

Дополнительный упор был разработан и впервые реализован американским фейкером Robert W. Loveless в 1954 году. Первая модель с дополнительным упором называлась Big Bear.

При всадном монтаже на рукоятке могут быть:

– обжимное кольцо/обоймица –  охватывающая металлическая накладка на черен рукоятки для его укрепления и предотвращения его от раскалывания и трещин, на черен могут одеваться одно или несколько обжимных колец;

– оковка –  охватывающая металлическая накладка на черен рукоятки в районе рикассо, в некоторых случаях обоймица соединена с болестером, функции оковки аналогичны функциям обжимного кольца;

– плечики –  места перехода клинка в хвостовик, ограничивающие вхождение клинка в рукоятку.

Хвостовик может содержать  необязательные предохранительные элементы: больстер, крестовину и навершие . Эти элементы улучшают характеристики ножа, но существует множество моделей ножей, где эти элементы отсутствуют. Спереди в месте крепления рукоятки к клинку она может быть ограничена болестером или крестовиной в боевых ножах, а с тыльной стороны – навершием.


Больстер  – накладка, как правило, из металла, в передней и самой уязвимой части рукоятки, прилегающей к клинку. Может быть четной при накладном монтаже рукоятки или цельной при всадном монтаже рукоятки. У цельнометаллических ножей болестер является частью полотна. Часть болестера, обращенная к клинку, называется  торцем болестера.

В складных ножах плоские накладки на рукоятку с двух сторон называются  притинами  (в англ. Больстер и притин имеют одно название – bolster). Через них проходит ось соединения клинка с рукояткой, и они придают ножу большую прочность.

Функции болестера:

  • защищает передний торец рукоятки от повреждений при соскальзывании клинка из твердых материалов (например, при строгании). Рукоятки ножей без больстера, используемые для грубых работ, часто скалываются, расслаиваются и расшатываются со стороны клинка;
  • обеспечивает баланс ножа;
  • цельный болестер повышает стойкость ножа к боковым нагрузкам, перераспределяя их;
  • улучшает внешний вид ножа, унося декоративную функцию;
  • Больстер может иметь передний упор – выступ за нижнюю плоскость ножа (образованную клинком и брюшком ножа), который служит для предотвращения соскальзывания пальцев на лезвие. Многие ножи, как, например, финские этнические ножи пуукко, не имеют упоров. Такие ножи более маневренны, но они хороши только для опытных пользователей. У некоторых кухонных и туристических ножей передний упор может быть образован рикассо или рабочей частью клинка.

Двусторонние упоры, образованные узкой пластиной, располагающейся между рукояткой и клинком, называется  крестовиной . Она характерна для боевых ножей и предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при силовом колющем ударе. На боевых ножах второй мировой войны крестовина часто имеет S-образную изогнутую форму.


Навершие –  это накладка, примыкающая к тыльному концу рукоятки. Навершие защищает задний торец рукоятки от повреждений, может выполнять декоративную функцию, украшаясь гравировкой или выполняясь в форме разных фигур.

Задняя опора  – изогнутая часть навершия или рукоятки, обеспечивающая упор мизинца. Задняя опора предотвращает ускользание ножа при вытягивании его из плотного или вязкого материала. Также задний упор облегчает вытягивание ножа из ножен. Задняя опора своим весом улучшает баланс боевых ножей, смещая его в сторону рукоятки и повышая тем самым управляемость ножа.


Торец  – самая задняя часть навершия или рукоятки. Торец может выполнять следующие функции:

– плоский металлический торец может быть при необходимости использован в качестве молотка, например, для разбивания орехов, костей или забивания колышек шатра. Овальный или изогнутый торец для таких действий не пригоден;

-металлический торец при необходимости может воспринимать удары при забивании ножа в материал (например, в лед, чтобы делать лунки);

-торец может быть оснащен стеклобоем (нем. Glasbrecher, англ. glass breaker), что характерно для спасательных ножей. Хотя стекло можно разбить и острием клинка;

– торец боевых ножей может быть оснащен ударным выступом (нем. Schädelbrecher, англ. skull crusher). Он используется для ударов по голове противника, а также для разбивания стекла.


Отверстие под темляк  проделывается в навершие или рукоятке. Темляк – это как правило плетеный шнур, который служит для: -
быстрого и удобного извлечения ножа;
-надежного удержания ножа в руке;
-как украшение для ножа, особенно при наличии хорошей бусины.

Монтаж рукоятки

Накладной монтаж  рукоятки

Это наиболее распространенный монтаж рукоятки в странах западного мира. Она отличается высокой надежностью и долговечностью. Чем не теряет функциональность при повреждении накладок – они легко заменяются или можно просто обмотать хвостовик шнуром.

При накладном монтаже двусторонние накладки, из которых состоит рукоятка, по форме и размеру соответствуют хвостовику. На дорогих ножах между хвостовиком и накладками размещаются проставки. Они изолируют хвостовик и накладки друг от друга, также несут декоративную функцию.

Накладки закрепляются на хвостовике с помощью винтов, заклепок (мозаичные заклепки самые красивые) или полых трубок (не очень хорошие, поскольку легко забиваются грязью). Винтовые соединения наиболее оптимальны. Они позволяют ликвидировать появляющиеся люфты со временем между накладками и хвостовиком и быстро менять накладки в случае необходимости.

 Преимущества накладного монтажа рукоятки

 высокая надежность конструкции ножа;
 высокая стойкость к нагрузкам и долговечность;
 при сломанной рукоятке нож сохраняет работоспособность, особенно при обматывании хвостовика шнуром;
 простота производства.

 Недостатки накладного монтажа рукоятки

 утяжеление ножа;
 в холодную погоду неприятно охлаждает ладонь при держании, необходимость работать на морозе в перчатках;
 повышенная цена ножа (дороже аналогов примерно на 1/3 цены), так как на хвостовик уходит больше стали;
 высокие затраты металла на хвостовик;
 ограниченные возможности декора рукоятки.

Наряду с конструкциями с хвостовиком полной длины есть удешевленные модели с хвостовиками половинной длины. Они менее долговечны и устойчивы к нагрузкам, зато имеют более низкие цены и чем меньше весят.

Самыми надежными из ножей с накладным монтажом рукоятки являются интегральные (цельные) ножи, где больстер и навершие вырезаны из одного сплошного куска стали вместе с клинком и хвостовиком. В полуинтегральных ножах есть только больстер, а навершие отсутствует.

Интегральные ножи дорогие и тяжелые, но в то же время они самые крепкие и долговечные.

Ножи интегрального типа представляют собой цельную конструкцию, где болстер или крестовина и тыльник являются одним целым, а под накладки вытачивается паз. На фото ниже накладок.

Фото взято из https://www.instagram.com/p/BtKS9z9hjdD/?igshid=or68uvl6jrbt

Тильщик, болстер и крестовина в основном являются составными частями, а здесь они интегрированы в одно целое с мечом, отсюда и название.

Фото взято из https://www.instagram.com/p/BtcTVb9BT8w/?igshid=yqy49d8fhqic

Производство интегральных ножей очень затратно, так как на них тратится гораздо больше металла, чем на ножи фулл танг. При этом большая часть металла отрезается и уходит в отходы.


Скрытый монтаж рукоятки  (англ. Hidden Tang).

Отличается скрытым в рукоятке хвостовиком, что позволяет:

  • предотвратить контакт металла хвостовика с ладонью. Это важно для северных стран, чтобы предотвратить переохлаждение ладони;
  • сэкономить металл хвостовика, снижающий стоимость ножей;
  • облегчить вес ножа за счет уменьшенного хвостовика.
Усадочный монтаж рукоятки

Усадочный монтаж рукоятки является наиболее древним и простым способом монтажа рукоятки. Он значительно менее надежен, чем накладной монтаж. Однако он незаменим для ножей северных стран, поскольку не предусматривает контакт ладони с металлом, а также для производства ножей средней ценовой категории.

Усадочный монтаж  может производиться тремя способами:

1. По старинным технологиям хвостовик забивался в распаренную древесину.

2. По более современной технологии хвостовик вставляется в высверленный паз деревянной рукоятки и фиксируется с помощью эпоксидной смолы или клея.

3. При производстве современных ножей с пластиковыми рукоятками хвостовик заливается горячим пластиком, из которого путем прессования формируется рукоятка.

Хвостовик при всадном монтаже более короткий и узкий рукоятки. Чем короче и узче хвостовик, тем менее крепкий нож. Часто производители ножей экономят металл и изготовляют слишком короткие хвостовики, длиной менее половины длины рукоятки. Такие ножи ненадежны, со временем их рукоятка может треснуть в месте окончания хвостовика. У качественного ножа длина хвостовика должна составлять не менее 3/4 длины рукоятки.

Поскольку хвостовик скрыт в рукоятке (hidden tang), сложно определить его длину и высоту, что не позволяет оценить прочность ножа. Для приблизительного определения длины хвостовика можно воспользоваться магнитом. Высоту хвостовика невозможно определить в домашних условиях.

Поперечная шпилька значительно укрепляет конструкцию ножа.

 Преимущества всадного монтажа рукоятки

 отсутствие контакта хвостовика с ладонью при держании, что особенно важно в холодную погоду. Поэтому этнические ножи народов крайнего севера имеют усадочный монтаж рукоятки;
 невысокая цена ножа из-за низкого расхода металла на хвостовик;
 легкость ножа;
 ремонтопригодность.

 Недостатки усадочного монтажа рукоятки

 средняя прочность и надежность ножа, небольшая стойкость к нагрузкам;
 невозможность установить размер хвостовика при осмотре,
так как он скрыт в рукоятке.


Сквозной монтаж  рукоятки

Он менее надежен, чем накладной монтаж, но надежнее всадного монтажа. Сквозной монтаж рукоятки надежно изолирует металл хвостовика от контакта с ладонью, что важно для ножей северных стран.

Узкий и тонкий хвостовик проходит сквозь просверленное отверстие в рукоятке и фиксируется заклепкой или гайкой (иногда интегрированной в навершие) на конце рукоятки.

Наиболее надежной является фиксация хвостовика заклепкой. Недостатком этого монтажа является невозможность замены рукоятки.

При фиксации хвостовика гайкой основная нагрузка приходится на резьбовое соединение. Поэтому для надежности необходимо обеспечивать достаточную длину резьбы.

Для предотвращения прокручивания рукоятки хвостовик должен быть прямоугольной формы.

 Преимущества сквозного монтажа рукоятки

 легкость ножа;
 отсутствие контакта хвостовика с ладонью при держании, что особенно важно в холодную погоду. Поэтому в этнических финских ножах пуукко используется именно сквозной монтаж рукоятки;
низкий расход металла на хвостовик;
 возможность использования декоративной наборной рукоятки из пластинок бересты, кожи, разноцветного пластика, древесины или другого материала.

 Недостатки сквозного монтажа рукоятки

 низкие прочность и надежность ножа.


Сквозной монтаж рукоятки через шпильку

Является менее надежным способом монтажа рукоятки, который используется для экономии металла на хвостовик. Винтовые шпильки изготавливаюсь из дешевого металла, снижая себестоимость ножа. Сквозной монтаж рукоятки широко используется в странах третьего мира и в Российской Федерации.

Стороны ножа

Нож имеет лицевую сторону, на которой острие находится слева. Как правило, маркировка ножа находится на лицевой стороне.

Обратная сторона ножа характеризуется расположением острия справа.

Влагалища

Влагалища –  футляр для обнаженного клинка, предохраняющий от повреждений как нож, так и его пользователя. Влагалища предназначены также для ношения, транспортировки и хранения ножа.

Отличия ножен от чехла.  Чехол, в отличие от ножен, не имеет крепления для ношения на поясе или одежде. Поэтому чехол может использоваться только для транспортировки и хранения ножа, но не для его ношения.

Ножны туристических и охотничьих ножей обычно вешаются на пояс. Поэтому они должны иметь поясное кольцо или отверстия для протягивания пояса. Основными частями ножен является чехол, состоящий из двух стенок, устье – отверстие для вставки ножа и иногда застежка в виде кнопки или липучки, фиксирующей нож в ножнах.

Комментарии

Написать комментарий