Ексклюзивні ножі ручної роботи в Україні
Щоденно, 24/7
Без вихідних
Чего ждать от стальных ножей X50CrMoV15

Чего ожидать от стальных ножей X50CrMoV15?

 

Чего ожидать от стальных ножей X50CrMoV15?

X50CrMoV15 — популярная немецкая сталь, в основном используемая для изготовления ножей среднего класса. Это приятный выбор для любителей ножей, которые больше всего ценят устойчивость к коррозии и прочность. Популярные немецкие производители ножей, такие как Wüsthof и Zwilling, используют X50CrMoV15 в своих ножах начального уровня. 

Мы можем найти сталь X50CrMoV15, используемую для изготовления различных кухонных столовых приборов, ножей и лезвий для кухонной электроники. Карманных ножей из этой стали не так уж и много. Если вы планируете разработать карманные ножи X50CrMoV15, возможно, лучше поискать более подходящие альтернативы.

В этой статье мы расскажем все о стали X50CrMoV15, о том, как она работает в качестве лезвия ножа, и сравним ее с другой аналогичной сталью.

Состав стали X50CrMoV15 

  • Углерод : от 0,45 до 0,55%
  • Хром : от 14 до 15%
  • Молибден : от 0,50 до 0,80 %.
  • Марганец : 1,00%
  • Ванадий : от 0,10 до 0,20%.
  • Кремний : 1,00%
  • Азот : 0,60%
  • Сера : 0,015%
  • Фосфор : 0,04%

Характеристики стали X50CrMoV15

Состав X50CrMoV15 достаточно интересен. Помимо углерода и хрома, сталь X50CrMoV15 содержит азот, что нетипично для ножевых сталей. 0,60% азота повышает твердость и предел текучести X50CrMoV15. Небольшое количество ванадия способствует сохранению кромки, а молибден и марганец повышают коррозионную стойкость и прочность.

Вот полное описание того, чего ожидать от ножей из стали X50CrMoV15, включая такие важные моменты, как твердость и удержание кромки.

Твердость

Насколько тверда сталь X50CrMoV15?

Твердость лезвий ножей X50CrMoV15 может достигать 56 HRc, а некоторые из них могут достигать 52 HRc. Термическая обработка и отпуск стали определяют ее твердость. Тем не менее, мы можем считать X50CrMoV15 мягкой сталью для ножей этого диапазона твердости. Это, конечно, не тот уровень твердости, который нужен профессиональным поварам для кухонных ножей, но он идеально подходит для домашних поваров.

В любом случае было бы неправильно ожидать, что X50CrMoV15 будет иметь высокую твердость, поскольку он содержит максимум 0,55% углерода. Помимо углерода, на прокаливаемость положительно влияют азот, ванадий и молибден. Тем не менее, это не твердая сталь. Это влияет на то, как X50CrMoV15 работает в качестве лезвия ножа во многих факторах. 

Удержание края

Из-за низкого содержания углерода ножи из стали X50CrMoV15 имеют посредственную стойкость кромки. Лишь небольшое количество ванадия помогает стали X50CrMoV15 дольше сохранять заточку, но это не имеет существенного значения. На быстро развивающейся кухне это не удовлетворит повара. Тем не менее, он справится со своей задачей на домашней кухне при приготовлении обедов. Использование точильного стержня между приемами пищи продлит остроту.

Кухонные ножи X50CrMoV15 лучше подходят для легкой резки. Эффективность удержания кромки является одной из причин, по которой производители ножей используют эту сталь для изготовления довольно маленьких специальных лезвий, таких как ножи для очистки овощей. Несомненно, существуют универсальные ножи из стали X50CrMoV15, но для регулярного использования мы настоятельно рекомендуем что-то получше.

Износостойкость

Износостойкость

На износостойкость во многом влияет твердость. Поскольку X50CrMoV15 не обладает выдающейся твердостью, износостойкость такая же. Тем не менее, она несколько лучше, чем обычная сталь той же твердости. Карбиды ванадия и молибдена повышают износостойкость X50CrMoV15.

Учитывая тип задач, выполняемых ножом из стали X50CrMoV15, износостойкость более чем достаточная. При вывозе в поход, резке веревок или дерева встанет вопрос к износостойкости. В кухонных условиях X50CrMoV15 обеспечит достаточную износостойкость без появления рубцов на лезвии так быстро.

Прочность

Там, где твердость ножей не так велика, прочность имеет тенденцию увеличиваться. X50CrMoV15 ничем не отличается. Он обладает достаточной твердостью, чтобы поглощать удары без каких-либо повреждений. Возьмите поварской нож из стали X50CrMoV15 и мощными ударами разрежьте кости птицы. Край, скорее всего, выживет. Возьмите другое лезвие большей твердости; мы не собираемся говорить то же самое.

Хотя твердость X50CrMoV15 может отрицательно сказаться на удержании кромки и износостойкости для некоторых пользователей, она оказывает полезное влияние на ударную вязкость. Ножи из стали X50CrMoV15 скорее сгибаются или слегка скручиваются, чем скалываются. Эта прочность делает сталь более прочной, но это не значит, что ничего не может случиться. Независимо от стали, важно использовать подходящий нож для работы. 

Кроме того, молибден повышает прочность на разрыв, делая нож более гибким. Марганец снижает хрупкость, дополнительно повышая прочность. Ножи X50CrMoV15 имеют тенденцию быть гибкими и, как следствие, изгибаются. Это, несомненно, лучше, чем обрушившийся на тебя клинок. 

Устойчивость к коррозии

До сих пор мы заявляли, что X50CrMoV15 имеет твердость от мягкой до средней, посредственное удержание кромки и износостойкость, а также хорошую ударную вязкость. 

Еще одна область, в которой X50CrMoV15 демонстрирует отличные результаты, — это коррозионная стойкость. В нем много хрома, особенно по сравнению с количеством содержащегося в нем углерода. Соотношение углерода и хрома имеет решающее значение для коррозионной стойкости. Простое увеличение обоих показателей не приведет к получению высокой твердости и невероятно стойкой к коррозии стали. 

Сталь X50CrMoV15 обладает лучшей коррозионной стойкостью, чем многие другие стали. Это очень нравится поварам, использующим ножи немецкого и французского типа. В результате сталь X50CrMoV15 в основном используется в ножах этого типа. Продавец, пытающийся связаться с покупателями, склоняющимися к этим областям, в первую очередь с домашними поварами, может добиться успеха с помощью кухонных ножей из стали X50CrMoV15. 

Поскольку X50CrMoV15 не обладает необходимой износостойкостью и устойчивостью кромок на открытом воздухе, он более идеален для использования на кухне. Если они подходят вашим клиентам, свяжитесь с нами для получения услуг OEM . Сталь X50CrMoV15 также идеально подходит для предпринимателей, занимающихся дропшиппингом в кухонной нише.

Легкость заточки

Износостойкость стали во многом зависит от легкости ее заточки. Для любой стали с высокой износостойкостью потребуется больше смазки на точильном камне. Поскольку сталь не сбрасывает материал с кромки, заточка становится сложной задачей. 

Эти проблемы не проявляются при использовании ножей из стали X50CrMoV15. Карбиды ванадия могут усложнить заточку, но их присутствие лишь в незначительных количествах. Всегда полезно знать, что нож легче заточить, если он не может долго сохранять остроту режущей кромки.

Плюсы и минусы кухонных ножей из стали X50CrMoV15

Плюсы

  • Отличная коррозионная стойкость : X50CrMoV15 не чувствителен к ржавчине. Устойчивость к окислению на кухне или во влажной среде — самая сильная сторона X50CrMoV15.
  • Хорошая прочность : X50CrMoV15 не растрескивается и не ломается. Повреждения, вызванные резким разрезанием более плотных ингредиентов, не характерны для ножей из стали X50CrMoV15.
  • Легкая заточка : Помимо быстрой заточки для восстановления кромки, заточка кухонных ножей из стали X50CrMoV15 на точильном камне очень проста. Большинство поваров даже не увидят, как их точильные камни опускаются после нескольких сеансов.

Минусы

  • Посредственная стойкость кромки : ножи из стали X50CrMoV15 не подходят для длительного использования. Добавление ванадия и азота улучшает удержание кромки, но лишь в небольшой степени.
  • Недостаточная износостойкость : на кухне это не является большой проблемой. Однако на открытом воздухе ножи изнашиваются сильнее. Низкая износостойкость X50CrMoV15 не делает его идеальным для использования на открытом воздухе. 

Сталь X50CrMoV15 по сравнению с другими ножевыми сталями

Сталь X50CrMoV15 по сравнению с другими ножевыми сталями

Сталь X50CrMoV15 по сравнению с другой немецкой сталью

  • X55CrMoV14 аналогичен X50CrMoV15, но с более высоким содержанием углерода. Разница в количестве углерода между ними незначительна и составляет около 0,10%. Тем не менее, это делает его другой сталью с лучшей износостойкостью. Victorinox , популярный швейцарский производитель армейских ножей, использует X55CrMoV14 для производства своих ножей. Если вам нужны характеристики, аналогичные X50CrMoV15, но для использования с карманным ножом, X55CrMoV14 — лучшая альтернатива. 
  • X55CrMo14 и X55CrMoV14 одинаковы, за исключением ванадия. X55CrMo14 содержит больше углерода, чем X50CrMoV15. Отсутствие ванадия облегчает заточку и придает более тонкую кромку. Он обладает лучшей износостойкостью, чем X50CrMoV15, что делает его идеальным для ножей EDC. Тем не менее, X55CrMo14, как и X50CrMoV15, более распространен в кухонных ножах.
  • X45CrMoV15 является более прочной альтернативой X50CrMoV15 и содержит меньше углерода. Как и X50CrMoV15, его основное применение — кухонные столовые приборы. X45CrMoV15 — несколько лучший выбор для больших ножей, таких как ножи сербских поваров и тесаки, которые режут с большей силой. Более высокая прочность позволяет X45CrMoV15 лучше работать с этими ножами.

Сталь X50CrMoV15 в сравнении с японской сталью

Японские и немецкие стали имеют мало общего. Обе культуры имеют разные типы кухни. Оборудование, которое лучше всего подходит для этой кухни, различается. Японские повара предпочитают твердость и невероятную остроту, а немецкие повара предпочитают прочность и устойчивость к коррозии.  

Возьмем, к примеру, VG-10. Это японская сталь с хорошей твердостью и устойчивостью кромки, но она не такая прочная, как большинство немецких сталей. Это делает VG-10 более восприимчивым к сколам, но применение также имеет значение. В японских столовых приборах есть специальные ножи для самых разных целей. В то время как западные повара для большинства задач используют универсальные ножи, японские повара, как правило, используют свои специализированные ножи, поскольку их лезвие и твердость иногда не подходят. 

Заключительные слова

X50CrMoV15 прочен и чрезвычайно устойчив к коррозии. Это идеальная сталь для западных поварских ножей, ножей для очистки овощей и многого другого. X50CrMoV15 подходит для домашних поваров, которым нужен универсальный нож, который можно использовать в большинстве аспектов приготовления блюд. 

Крайне важно определить потребности ваших клиентов и выбрать подходящую сталь в соответствии с ними. Шансы на успех при продаже кухонных ножей из немецкой стали японским поварам очень малы. То же самое и наоборот, и по этой причине исследование рынка имеет важное значение. Вы можете связаться с нами для получения рекомендаций по выбору подходящей стали для ваших клиентов и типа ножей, которые вы планируете продавать.

Информация с портала: https://leeknives.com/x50crmov15/

Комментарии

Написать комментарий