Ексклюзивні ножі ручної роботи в Україні
Щоденно, 24/7
Без вихідних
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине
РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине

РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, купить заказать в Украине

Общая довжина клинка mm: 270±05 мм
Материал лезвия Клинок из стали s390 в ламинате из нержавеющей стали 95х18
Твердость клинка (металл) Закалка - 67 HRC
Материал ручки: Бронза, янтарь, стабилизированный зуб мамонта и суволь дуба, мозаичная темлячная трубка. Бусина - коготь рыси
Длина лезвия 140±05 мм
  • Наличие: Под заказ
17000.00 грн.

  • Без НДС: 17000.00 грн.
Заказать в 1 клик
Мы перезвоним Вам и уточним детали
Ножны

Описание

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Название ножа - РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, заказать в Украине
Тип ножа: Фиксированный клинок
Бренд: Студия "Ножі ручної работи Павла Гончаренка"

Материал лезвия: Клинок из стали s390 в ламинате из нержавеющей стали 95х18
Стальной лист: Цельнолитый, на всю длину ножа
Твердость лезвия:   67 HRC
Общая длина: 270 мм
Длина лезвия: 140 мм.
Ширина лезвия: 32 мм
Толщина лезвия: 4 мм
Введение: 0.2 мм
Шлифование лезвия: Финиш – ручной сатин 600 гритт
Материал болестера: Бронза
Длина рукоятки: 130 мм
Толщина рукоятки: 30 мм.
Рукоятка: Бронза, янтарь, стабилизированный зуб мамонта и суволь дуба, мозаичная темлячная трубка. Бусына - коготь черти
Цвет рукоятки: Светло-темно-коричневый
Пропитка рукоятки: Есть
Покрытие рукоятки: Есть
Отверстие для шнурка (под темляк): Есть
Темляк – темляк, телячья кожа чепрак, прошитые вручную вощеной нитью. Подвес съемный, вставка и бусины из янтаря
Влагалища: Тонированный дуб, резьба по дереву, телячья кожа чепрак, прошитые вручную вощеной нитью. Подвес съемный, вставка и бусины из янтаря


Модель: РЫСЬ 1 - студия ножей ручной работы Павла Гончаренко, заказать в Украине
Номер модели: 038
Страна рождения: Украина
Ремесленник: Мастер Павел Гончаренко, г. Иванков, Украина ("Ножі ручної работи Павла Гончаренка")
Лучшее использование: Охота, разделение тушки, нарезка
Состояние ножа: Новое
Цена указана вместе с ножнами.


Чем заточен, не является холодным оружием.

Из этой стали в производстве делают режущие инструменты, пилы, съемные лезвия. Используется в производстве медицинских инструментов.
Высокие антикоррозионные свойства! Ножи хорошо показали себя во влажных условиях.

Оригинальный дизайн.

Рукоятка подвергнута специальной водоотталкивающей обработке.


Наличие регулярно меняется, при подтверждении Вашего заказа мы сообщим о наличии или сроке готовности товара. Изделие может несколько отличаться от представленного на фото.


Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Ножи из стали Х12МФ можно купить практически в любом магазине, торгующем охотничьими ножами. О том, что же собственно означает аббревиатура «Х12МФ» из каких химических элементов состоит сталь, чем она хороша и имеет ли какие-то недостатки мы расскажем в данном материале.

Самое простое из выше перечисленного - это химический состав, буквы в названии обозначают химические элементы, которые входят в состав стали: Х – хром, М – молибден, Ф – ванадий (не совсем очевидно, но буква В – используется для обозначения вольфрама). Цифра 12, идущая после Х указывает на процентное содержание основного легирующего элемента – в нашем случае хрома.

Как и в случае с большинством ножевых сталей задумывалась она не для производства ножей, а для: профилировочных роликов, дыропрошивных, накатных плашек, волоков и пуансонов. Не самое широкое применение на самом деле. Но по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, для производства ножей сталь «зашла».

Химический состав стали Х12МФ

А теперь немного наглядной инфографики о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из таблицы, больше всего в составе Х12МФ (не считая железа разумеется) как раз тех трёх элементов, которые и составляют её название.

В нашем случае за легирование стали отвечает Хром, причина этому его высокая распространённость и сравнительно невысокая цена. Хром повышает твёрдость и прочность, а также делает сталь коррозионностойкой.

Характеристики стали Х12МФ

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с такой характеристикой, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160, китайская Cr12MoV.

Сталь Х12МФ плюсы и минусы

Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ.

Плюсы:

  • Режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
  • Правка ножа не доставит проблем - алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости.
  • Высокие характеристики при невысокой цене. Недорогими принято считать ножи дешевле 100$, что легко выполняется при современном курсе американской валюты.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.

Минусы:

  • Твёрдость ножа делает его правку в походных условиях не самым быстрым делом, но это плата за долго держащуюся заточку.
  • Сталь предназначена для реза, рубить ей крупные кости не рекомендуется. Нож не треснет, но возможны сколы на режущей кромке.
  • Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что все жидкости ей нипочём. Не стёртый с лезвия лимонный сок следы оставит. Правка ножа устранит данный эстетический дефект, но займёт это немало времени.

Итоги:

  • Хорошее соотношение цены и качества.
  • Долго держит заточку, но требует время на правку.
  • Нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания.
  • Способен справиться с задачами от пикника до профессиональной охоты.

Кап и сувель — это наросты на стволах деревьев в виде характерных округлых наплывов. Заполучить такую заготовку — мечта для каждого, кто работает с древесиной, и вот почему. Волокна в таких наростах имеют особую деформированную структуру: их извилистый и беспорядочный рост создает неповторимую текстуру, которую принято называть свилью. Но это не та свилеватость, присущая, например, клену. В наростах она очень путанная и имеет ряд особенностей, благодаря которым получается ни с чем несравнимая древесная текстура. Своим рисунком и характерным отливом она напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. Такой материал — настоящее сокровище для всех, кто работает с деревом.

Кап и сувель имеют схожую природу, но это не одно и то же. Они отличаются структурой, фактурным узором, особенностями формирования и рядом других моментов, которые мы собрали в этой таблице.

Березовый сувель и кап отличия

Теперь обо всем этом — более подробно.

Кап

В народе кап называют «ведьмин веник». В нем, действительно, есть что-то отталкивающее, но только если не знать, какое чудо природа скрыла под мощным слоем коры.

Чем отличается кап от сувеля

Как выглядит кап

Расположение на дереве
В отличие от сувеля капы встречаются редко. Обычно они возникают на стволах деревьев или в прикорневой части. Намного реже формируются на ветвях. Прикорневые наросты (капокорень) имеют уплощенную форму, в то время как стволовые или комлевые больше напоминают шар, чаще ассиметричного вида. Как правило, капы располагаются с одной стороны ствола в виде характерного наплыва; реже встречаются наросты, охватывающие дерево по всей окружности. Встречаются как единичные экземпляры, так и целые каповые колонии, покрывающие ствол дерева небольшими группами.

Формирование и структура
Принципиальное отличие капа от сувеля в структуре. Если посмотреть на кап в разрезе, он будет наполнен небольшими древесными узелками — это так называемые спящие почки. В то время как сувель — это просто деформированные и хаотично переплетенные годовые кольца. Таким образом каповый нарост представляет своего рода резервный пучок нераскрывшихся почек, созданный природой про запас. Зачем именно? На этот счет у дендрологов нет единого мнения.

Ручки для ножей из капа

Под мощным слоем коры кап и сувель практически неотличимы друг от друга. Единственное, что может выдать кап — небольшие зеленые веточки, растущие на его поверхности. Это часть тех самых спящих почек, только по какой-то причине активизировавшихся. Без коры разница между капом и сувелем становится очевидной. Поверхность капа покрыта конусообразными выпуклостями, в то время как сувель абсолютно гладкий.

Размеры
Размеры капов сильно разнятся: от наростов с грецкий орех до поистине гигантских образований. Самый крупный из задокументированных капов на территории бывшего СССР был обнаружен на березе плосколистной, выросшей на Сахалине. Его высота составляла 1,4 м, а длина окружности 10,8 м. Размеры капов зависят от расположения на стволе и породы дерева. Более крупными традиционно считаются прикорневые капы, но их добыча превращается в непростую задачу и невозможна без спила дерева. Крупные капы, весом 300 кг и более, чаще можно встретить на грецком орехе, березе пушистой, монгольском дубе. Растут они в 3-4 раза медленнее сувеля и попадаются очень редко.

Текстура
Каповая древесина имеет характерную текстуру, благодаря которой ее также довольно просто отличить от сувеля. На каповом срезе спящие почки как бы обернуты в многочисленные слои древесных волокон. Такие узелки чем-то схожи с фактурой «птичьего глаза», но в капе они не распределены столь равномерно. Здесь все хаотично: почки сливаются между собой, проникают друг в друга, на одних участках отсутствуют, а на других скапливаются очень плотно. Все это создает сложные кружевные абстракции, чем-то напоминающие узор малахита.

Древесина птичий глаз и кап

Птичий глаз (свиль клена) и текстура капа

Чем больше спящих почек, тем сложнее и богаче рисунок древесины. В крупных капах почек меньше, поэтому их текстура ближе к сувелям.

Биологическая роль капов
И капы, и сувель нередко называют болезнью. Такая позиция не совсем научна, но и однозначно ошибочной ее назвать нельзя, как минимум потому, что биологическая роль наростов до сих пор не ясна. На этот счет существуют разные гипотезы. Например, кап рассматривают как резервный запас почек, из которого может регенерироваться дерево, например, в случае засухи или при частичной утрате кроны. Также есть мнение, что наросты повышают механическую прочность ствола, защищают его от повреждений или препятствуют попаданию внутрь болезнетворных агентов. Предположений много, и все они в разной степени убедительны. Тем не менее большинство дендрологов сходятся в том, что способность деревьев к капообразованию не имеет четкой функции — это своего рода побочный эффект эволюции, который когда-то имел более важное значение, чем сейчас.

2

Сувель

Сувель — это наросты без спящих почек. Иногда такие образования называют «сувельвал» или просто «свиль». В отличие от капа структура сувеля не имеет древесных узелков, а всю красоту фактуры здесь создают хаотично переплетенные сосуды. Из таких деформированных волокон на стволе образуется наплыв в форме шара или капли. Растет он в три-четыре раза быстрее капа и встречается на деревьях намного чаще.

Березовый сувель как выглядит

Как выглядит сувель

Отличить сувель от капа довольно просто. Из него не пробиваются ни мелкие веточки, ни почки. Под мощным слоем коры поверхность совершенно гладкая, без конических выпуклостей, как у капа. Всю красоту текстуры здесь формирует хаотичная свиль из переплетенных волокон. Она не просто идет легкими волнами, как в некоторых породах деревьев, а сбивается в плотные складки, пучки, жгуты. Вся красота рисунка усиливается благодаря особому отливу, который напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. У капа столь выраженных переливов нет.

Сувель сильнее меняет внешний вид после отделки. Например, при глубокой пропитке бесцветными маслами и тщательной полировке древесина приобретает особую «костную» текстуру. Из-за этого сувель иногда даже называют древесной костью. В некоторых породах после обработки свилеватые прожилки буквально насквозь просматриваются через структуру материала. Этот эффект очень ценят ножевые мастера: чаще всего они делают ручки для ножей из сувеля березы, грецкого ореха, ясеня.

Ручки для ножей из сувеля

Плотность сувеля ниже, чем у капа. При этом она на порядок превосходит твердость стволовой древесины. Обработка сувеля березы и других пород требует определенных навыков, поскольку, как и кап, это не самый податливый материал. Но несмотря на все трудности работать с ним — ни с чем несравнимое удовольствие. Сувель всегда с загадкой: невозможно предугадать какой удивительной красоты рисунок обнажиться после очередного прохода резца.

Из сайта: https://woodschool.com.ua/kap-i-suvel.html

Рекомендуемые товары

Доставка и оплата

Доставка Новой Почтой

Скорость доставки в любое отделение Новой почты в Украине фиксируется оператором, но обычно не превышает 1-3 календарных дней.

Наличными

Оплата наличными при получении товара.
Наложенным платежом на Новой Почте (при себе необходимо иметь паспорт или водительское удостоверение).

Visa и MasterCard

Оплата заказа на карту Приват Банка.
Доставка товара возможна только после подтверждения платежа.

Отзывы

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо 
 Хорошо