Ексклюзивні ножі ручної роботи в Україні
Щоденно, 24/7
Без вихідних
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC
ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC

ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ чем ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, Сталь- ДИ103МП™ 64 HRC

Общая довжина клинка mm: 278±05 мм
Материал лезвия Клинок - Сталь марки ДИ103-МП (Р12М3К5Ф2-МП) - быстрорежущая порошковая сталь от украинского предприятия Днепроспецсталь (г. Запорожье) в ламинате из нержавеющего дамаска
Твердость клинка (металл) Закалка - 64 HRC
Материал ручки: Латунь, янтарь в акриле, кап акации, мозаичные пен и темлящая трубка. Темляк из кожаного шнура 3мм. Бусины: кап акации, коготь бурого медведя.
Длина лезвия 143±05 мм
  • Наличие: Под заказ
20000.00 грн.

  • Без НДС: 20000.00 грн.

Доступные варианты

Заказать в 1 клик
Мы перезвоним Вам и уточним детали
Ножны

Описание

​ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Название ножа: ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ эксклюзивный нож ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, заказать купить в Украине (Сталь- ДИ103МП™ в многослойном ламинате из нержавеющей стали n690 64 HRC)
Тип ножа: Фиксированный клинок
Бренд: Студия "Ножі ручної работи Павла Гончаренка"


Материал лезвия: Клинок - Сталь марки ДИ103-МП (Р12М3К5Ф2-МП) - быстрорежущая порошковая сталь от украинского предприятия Днепроспецсталь (г. Запорожье) в обкладках из нержавеющего дамаска
Стальной лист: Цельнолитый, кованый, монтаж рукоятки всадной на эпоксидный клей.
Угол заточки лезвия: Заостренный на 36 градусов
Спуски: Прямые
Введение:  0.2 мм
Твердость лезвия: 64 HRC
Общая длина: 278 мм
Длина лезвия: 143 мм.
Ширина лезвия: 33 мм
Толщина лезвия: 3.8 мм
Длина рукоятки: 135 мм
Толщина рукоятки: 32 мм
Шлифование лезвия: Финиш клинка - полировка в зеркало
Материал больстера (гарда) и тыльника: Латунь
Материал рукоятки: Латунь, янтарь в акриле, кап акации, мозаичные пен и темлящая трубка. Темляк из кожаного шнура 3мм. Бусины: кап акации, коготь бурого медведя.
Цвет рукоятки: Золотой
Пропитка рукоятки: Есть
Покрытие рукоятки: Есть
Отверстие для шнурка (под темляк): Есть
Темляк: Темляк из кожаного шнура 3мм. Бусы: капакации, коготь бурого медведя.
Ножны: Кап акации, ручная резьба по дереву, итальянская натуральная телячья кожа растительного дубления, обработанная апретурой для защиты от воды и пропитана защитными растворами, прошита вощеной нитью. Ручное тиснение фактуры. Вставка из гибрида. Подвес свободный, съемный


Модель:ЗОЛОТОЙ КОГОТЬ эксклюзивный нож ручной работы ПАВЛА ГОНЧАРЕНКО, заказать купить в Украине (Сталь- ДИ103МП™ в многослойном ламинате из нержавеющей стали n690 64 HRC)
Номер модели:121
Страна рождения: Украина
Ремесленник: Мастер Павел Гончаренко, г. Иванков, Украина ( "Ножи ручной работы Павла Гончаренко" )
Лучшее использование : Охота, рыболовство, туризм, домашнее хозяйство, разделение тушки, нарезка
Состояние ножа: Новый


Нож заточен, не является холодным оружием.


Наши ножи очень острые, открывайте и используйте очень осторожно. Мы не несем ответственности за травмы, связанные с использованием наших ножей.
Наша продукция предназначена для легального использования только ответственными покупателями. Мы не будем продавать наши продукты лицам младше 18 лет.


Наличие регулярно меняется, при подтверждении Вашего заказа мы сообщим о наличии или сроке готовности товара. Изделие может несколько отличаться от представленного на фото.


Сталь ДИ103-МП (Р12М3К5Ф2-МП). Состав и свойства.

Сталь марки ДИ103-МП (Р12М3К5Ф2-МП) - быстрорежущая порошковая сталь от украинского предприятия Днепроспецсталь (г. Запорожье). Если дать расшифровку самого названия, то Д - завод-изготовитель, И - исследовательская, МП - металлургия порошковая. Основное назначение ст. ДИ103-МП: фасонные резцы, сверла, зенкеры, развертки, фрезы и др. для обработки высокопрочных, жаропрочных сталей и сплавов. Твердость стали ДИ103-МП составляет 64-66 HRC или чуть выше. Микроструктура однородная. Считается очень неплохой сталью для изготовления авторских ножей и клинков. Обладает хорошей износостойкостью и удовлетворительной ударной вязкостью. Очень прилично держит заточку, дает интересный агрессивный рез. Из-за невысокой коррозионной стойкости лезвие ножа из ДИ103-МП требует внимания и ухода.

Не знаю, откуда взялся миф о том, что ДИ103-МП не производится со времен СССР - данная уважаемая сталь делается в Украине, откуда успешно продавалась и продается во многие страны мира.
 

Состав стали ДИ103-МП (Р12М3К5Ф2-МП), %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1-1.15 3.8-4.3 0.5 2.5-3 0.4 0.03 0.6 0.03 1.8-2.3 12(W)
5.5(Co)


СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:
 

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/


 

МАТЕРИАЛ РУКОВЬЯ - ЗУБ МАМОНТА

Зуб мамонта – это редкое сырье, применяемое для изготовления декоративных предметов, например рукоятей ножей, накладок на ручки пистолетов, ювелирных украшений. Это уникальный природный элемент, добыть который удается нечасто, поэтому его стоимость достаточно высока.

Сегодня зуб мамонта после определенной обработки (стабилизации) широко применяется мастерами кнайфмейкерами. Стабилизация – это процесс полимеризации материала под вакуумом с использованием жирорастворимых красителей или без них, при этом пропитывается материал полимерными веществами насквозь.

МАТЕРИАЛ РУКОЯТЬ ЗУБ МАМОНТА

Зуб мамонта – поделочный материал животного происхождения. Его исключительной особенностью является тот факт, что его источником являются вымершие звери – мамонты. Палеонтологами было установлено, что они жили на Земле около 10 тысячелетий назад, и их количество было очень велико. Зубы у мамонтов были не постоянными и менялись примерно четыре раза в течение жизни. Выпавшие зубы, которые современные ученые находят во время раскопок, и становятся основой для декоративных элементов, среди которых есть и рукояти ножей.

Из-за длительного пребывания в почве материал приобрел очень нестабильную структуру – эмаль получила каменную твердость, а дентин, наоборот, стал рыхлым. Но современные технологии стабилизации материалов помогли превратить зубы мамонта в отличную основу для создания роскошных рукояток ножей. Полимерный композит обеспечивает изделиям стойкость к коррозии и влаге, а природная основа дает уникальную текстуру и причудливый узор.

Особенности материала

Для создания различных изделий используют коренные зубья мамонта. Внешне они похожи на зубы слона, однако гораздо больше имеют другой оттенок. С учетом исторической ценности и редкости бивень мамонта ценится особенно высоко, поскольку это животное вымерло задолго до нашей эры. Бивные доисторических гигантов можно встретить не только в палеонтологических музеях, но и на прилавках ювелирных магазинов, их применяют для украшения интерьера, используют для создания разнообразных декоративных элементов – разумеется, не в первозданном виде, а в обработанном.

Возраст материала, по данным ученых, составляет 10-40 тысяч лет. Как жили мамонты, сегодня изучены не до конца. Однако найденные учеными останки этих гигантов, их кости, зубы и даже целые туши позволили ученым серьезно продвинуться в этой области исследований. Имеющиеся данные позволили узнать, какой был у млекопитающих внешний вид, чем они питались, в каких климатических условиях жили, какие имели особенности поведения (например, вели они стадное или одиночное существование).

Мамонт питался практически тем же, чем и современный слон: его рацион составляла растительная пища. В мире животное могло бы питаться хвойными растениями. Они предпочитали грубый корм, который легко пережевывали сильными челюстями и зубами, похожими на большие пластины. Интересной особенностью организма мамонта было то, что по мере изнашивания старого зуба вырос новый, смещавший прежний и занимавший его место. Таким образом, животное могло сменить зубы несколько раз при жизни. Все зубы менялись примерно в десятилетний промежуток, а средняя продолжительность жизни мамонта была 40 лет. Иными словами, одно животное могло пережить в среднем четыре полных изменения коренных зубов. Именно благодаря этой особенности люди часто находят отдельные изношенные мамонтовые зубы, но не встречают других его следов.

Внешний вид

Если разглядеть зуб мамонта, то можно увидеть неоднородную поверхность с ребристыми краями. Кость, эмаль и мягкая ткань в данном случае чередуются. Материал имеет достаточно сложную структуру:

Основой его есть дентин.
Слой дентина покрыт защитной эмалью.
Стоит отметить, что у мамонта было всего 4 коренных зуба и 2 бивня, которые выступали наружу и служили в основном для самообороны.

После специальной обработки коренной зуб можно использовать для изготовления разнообразных украшений изделий. Плотность материала очень высока и напоминает камень. Для того чтобы обработать такое изделие, мастеру нужно потратить немало сил и времени.

Стабилизация сырья

Чтобы зуб и бивень в процессе использования и изготовления изделия не разрушился, применяют технологию стабилизации. Это ответственный этап обработки, на котором используются следующие технологии:

Поликонденсация.
Вакуумная обработка.
Нанесение специальных красителей.

Все пустоты зуба наполняются полимерным веществом, за счет которого основание приобретает надежную защиту от климатических воздействий. Такое изделие не деформируется, на нем не появляются трещины, оно становится способным выдерживать высокую температуру. Внешний вид материала также меняется, становится более привлекательным и неповторимым.
 


До появления этой технологии зубы и кости мамонта для изготовления сувениров использовались редко, так как не обладали достаточной прочностью из-за большого количества трещин и расслоения внутри. Кроме этого, высокую жесткость имеет зубная эмаль, которая при обработке быстро приводит к негодности пилы. Стабилизированное изделие гораздо проще подвергать дальнейшей обработке. Зуб мамонта стал особенно популярен при изготовлении рукояток ножей. Он выглядит необычно, привлекательно, а если добавить краситель, можно создать уникальный узор, способный придать даже такой редкой вещи особую индивидуальность.


Буйвол – царь пустыни и джунглей

Каждое описание буйвола – африканского или азиатского – следует начинать со слов «огромный грозный дикий бык». Но в классификацию входит несколько видов, и они отличаются не только внешностью. Глядя на фотографии парнокопытных, кажется, что лучше не приближаться к ним даже на шаг. Однако многие народы не только успешно приручили некоторые виды быков, но и прекрасно уживаются с дикими.

Африканский буйвол

Черный царь пустыни способен противостоять хищным кошкам и в большинстве случаев их побеждает. Описание буйвола внушает оправданные опасения: взрослые особи вырастают до 1,8 м в высоту и 3,5 в длину. Вес взрослого самца может достигать 1000 кг. Голова находится на уровне ниже холки, поэтому у животных всегда такой грозный вид. В боях буйволам помогает их основное оружие – шлемовидные рога.

Внимание! Численность парнокопытных заметно сократилась с приходом человека на дикие прежде земли. Сейчас Африканский вид охраняется людьми во избежание окончательного истребления. Охотиться разрешается строго в сезон и в ограниченное время.

  1. Питание. Животные пасутся вместе, стада не разбредаются слишком широко. Едят траву и другую зелень, но всегда держатся поблизости от водоемов. Пасе стадо – сигнал людям о близости воды.
  2. Размножение. Весной между самцами разворачиваются ожесточенные бои – это брачный период. Молодняку ​​и слишком старым особям очень редко удается отвоевать свое право, столь беспощадные противники. Потомство возникает через 11 месяцев. В 2 месяца телята начинают кормиться травой.
    Африканский буйвол
  3. Продолжительность жизни. Живёт около 20 лет. Стадо всегда защищает своих, поэтому хищникам редко удается захватить быка. Друг на друга копытные не нападают, исключение только брачный сезон.

Азиатский буйвол

Индийский собрат короля пустыни не уступает ему в размерах. 2 м в высоту и 3 в длину, двухметровые загнутые вверх рога – азиатские так же наводят страх на других представителей фауны. Однако человек рискнул приручить этих парнокопытных.

Внимание! Вид находится на грани вымирания – человек населяет все больше земель, постепенно вытесняя быков. Охота разрешена только в Австралии, на территориях Юго-Восточной Азии и Индии буйвол занесен в Красную Книгу, а разновидность Тамарау считается почти утраченной – увидеть этого быка можно на фото или в заповедной зоне.

  1. Питание. Стадо проводит все время у прибрежных территорий. Едят быки не только обычную траву, едят и водную растительность. Жаркий климат заставляет животных буквально проводить в воде весь день, питаются прохладным утром или вечером.
  2. Размножение. Индийские виды не соблюдают четкий распорядок брачных периодов. Теленок появляется через 11 месяцев и до 9 месяцев питается молоком, при этом щипая траву с 2 мес. возраста.
  3. Продолжительность жизни. Так же как и другие виды, индийские буйволы живут до 20 лет. Преодолеть Азиатского быка непросто, ведь стадо применяет хитрую тактику выжидания и ловит врага на свой след.

Азиатский буйвол

Интересные факты

  • Описание буйволов не ограничивается устрашающе огромными особями, существуют и мини-быки. Азиатские парнокопытные делятся на несколько карликовых видов: похожие на антилоп тамарау – 300 кг, горные и равнинные аноа – 150 кг.
  • Дикие буйволы теряют в своей численности не только в связи с истреблением. Одомашненные быки спариваются с дикими самками и «портят» чистую кровь последних.
  • Единственный враг, против которого беспомощный гигантский буйвол, способный разорвать тигра – насекомое. Клещи и другие вредители зарываются в шерсть быков и даже откладывают в ней яйца. Справиться с этой напастью парнокопытным помогают птицы – они бесстрашно садятся прямо на спину гигантам и выклевывают насекомых.
  • Некоторые народы употребляют молоко и мясо буйвола. Сыр Моцарелла имеет в основе своей рецептуры самое жирное молоко буйволиц.

буйвол и птицы

  • Карликовые быки живут дольше своих высокорослых собратьев. Средняя продолжительность жизни достигает 30 лет.
  • Раненый буйвол сражается до конца и в основном побеждает.

Дикий бык по праву считается королем диких африканских и азиатских земель. Описание буйвола сводится к готовности сразиться до последнего дыхания и всегда защищать членов стада ценой своей жизни.


МАТЕРИАЛ РУКОВЬЯ - ЗУБ МАМОНТА

Зуб мамонта – это редкое сырье, применяемое для изготовления декоративных предметов, например рукоятей ножей, накладок на ручки пистолетов, ювелирных украшений. Это уникальный природный элемент, добыть который удается нечасто, поэтому его стоимость достаточно высока.

Сегодня зуб мамонта после определенной обработки (стабилизации) широко применяется мастерами кнайфмейкерами. Стабилизация – это процесс полимеризации материала под вакуумом с использованием жирорастворимых красителей или без них, при этом пропитывается материал полимерными веществами насквозь.

МАТЕРИАЛ РУКОЯТЬ ЗУБ МАМОНТА

Зуб мамонта – поделочный материал животного происхождения. Его исключительной особенностью является тот факт, что его источником являются вымершие звери – мамонты. Палеонтологами было установлено, что они жили на Земле около 10 тысячелетий назад, и их количество было очень велико. Зубы у мамонтов были не постоянными и менялись примерно четыре раза в течение жизни. Выпавшие зубы, которые современные ученые находят во время раскопок, и становятся основой для декоративных элементов, среди которых есть и рукояти ножей.

Из-за длительного пребывания в почве материал приобрел очень нестабильную структуру – эмаль получила каменную твердость, а дентин, наоборот, стал рыхлым. Но современные технологии стабилизации материалов помогли превратить зубы мамонта в отличную основу для создания роскошных рукояток ножей. Полимерный композит обеспечивает изделиям стойкость к коррозии и влаге, а природная основа дает уникальную текстуру и причудливый узор.

Особенности материала

Для создания различных изделий используют коренные зубья мамонта. Внешне они похожи на зубы слона, однако гораздо больше имеют другой оттенок. С учетом исторической ценности и редкости бивень мамонта ценится особенно высоко, поскольку это животное вымерло задолго до нашей эры. Бивные доисторических гигантов можно встретить не только в палеонтологических музеях, но и на прилавках ювелирных магазинов, их применяют для украшения интерьера, используют для создания разнообразных декоративных элементов – разумеется, не в первозданном виде, а в обработанном.

Возраст материала, по данным ученых, составляет 10-40 тысяч лет. Как жили мамонты, сегодня изучены не до конца. Однако найденные учеными останки этих гигантов, их кости, зубы и даже целые туши позволили ученым серьезно продвинуться в этой области исследований. Имеющиеся данные позволили узнать, какой был у млекопитающих внешний вид, чем они питались, в каких климатических условиях жили, какие имели особенности поведения (например, вели они стадное или одиночное существование).

Мамонт питался практически тем же, чем и современный слон: его рацион составляла растительная пища. В мире животное могло бы питаться хвойными растениями. Они предпочитали грубый корм, который легко пережевывали сильными челюстями и зубами, похожими на большие пластины. Интересной особенностью организма мамонта было то, что по мере изнашивания старого зуба вырос новый, смещавший прежний и занимавший его место. Таким образом, животное могло сменить зубы несколько раз при жизни. Все зубы менялись примерно в десятилетний промежуток, а средняя продолжительность жизни мамонта была 40 лет. Иными словами, одно животное могло пережить в среднем четыре полных изменения коренных зубов. Именно благодаря этой особенности люди часто находят отдельные изношенные мамонтовые зубы, но не встречают других его следов.

Внешний вид

Если разглядеть зуб мамонта, то можно увидеть неоднородную поверхность с ребристыми краями. Кость, эмаль и мягкая ткань в данном случае чередуются. Материал имеет достаточно сложную структуру:

Основой его есть дентин.
Слой дентина покрыт защитной эмалью.
Стоит отметить, что у мамонта было всего 4 коренных зуба и 2 бивня, которые выступали наружу и служили в основном для самообороны.

После специальной обработки коренной зуб можно использовать для изготовления разнообразных украшений изделий. Плотность материала очень высока и напоминает камень. Для того чтобы обработать такое изделие, мастеру нужно потратить немало сил и времени.

Стабилизация сырья

Чтобы зуб и бивень в процессе использования и изготовления изделия не разрушился, применяют технологию стабилизации. Это ответственный этап обработки, на котором используются следующие технологии:

Поликонденсация.
Вакуумная обработка.
Нанесение специальных красителей.

Все пустоты зуба наполняются полимерным веществом, за счет которого основание приобретает надежную защиту от климатических воздействий. Такое изделие не деформируется, на нем не появляются трещины, оно становится способным выдерживать высокую температуру. Внешний вид материала также меняется, становится более привлекательным и неповторимым.
 


До появления этой технологии зубы и кости мамонта для изготовления сувениров использовались редко, так как не обладали достаточной прочностью из-за большого количества трещин и расслоения внутри. Кроме этого, высокую жесткость имеет зубная эмаль, которая при обработке быстро приводит к негодности пилы. Стабилизированное изделие гораздо проще подвергать дальнейшей обработке. Зуб мамонта стал особенно популярен при изготовлении рукояток ножей. Он выглядит необычно, привлекательно, а если добавить краситель, можно создать уникальный узор, способный придать даже такой редкой вещи особую индивидуальность.


Сувель ясеня. Стабилизация древесины

Сувель ясеня. Стабилизация древесины   – способ обработки, в результате которого дереву придают более высокую прочность и улучшают его декоративные качества, сохранив при этом естественный рисунок. Есть. Стабилизированная древесина сочетает в себе преимущества синтетических материалов с природной красотой. В ходе стабилизации деревянная заготовка проникает насквозь, образуя полимерный монолит, надежно связывающий древесные компоненты и минимизируя вредные факторы, влияющие на организм человека (с перечнем вредных факторов, с которыми приходится сталкиваться при изготовлении и эксплуатации изделий из древесины). ознакомиться.ЗДЕСЬ   ) . Стабилизированная древесина обладает отличными механическими свойствами при обработке – не имеет перепадов в плотности по телу заготовки (что позволяет более точно производить сверление и распил), шлифуется не забивая кожуру, полируется в зеркало. При этом внешний вид и тактильные ощущения остаются присущими обычной древесине.

По мимо вычурного узора на поверхности изделия стабилизированная древесина дает ряд неоспоримых плюсов перед традиционными материалами:
• Высокую плотность;
• Твердость;
• Устойчивость к изменению температуры и влажности окружающей среды;
• Неприемлемость к ультрафиолетовому излучению;
• Способность выдерживать кратковременный нагрев открытым пламенем, не теряя своих качественных характеристик и не деформируясь;
• непроницаемость для различных жидкостей, в том числе и масел;
• Устойчивость к растворителям органического происхождения;
• Отличные декоративные свойства – стабилизированная древесина хорошо обрабатывается ручным и механическим способом (не забивает наждачную ленту).

Кап и сувель  – это наросты на стволах деревьев в виде характерных округлых наплывов. Приобрести такую ​​заготовку – мечта для каждого, кто работает с древесиной, и вот почему. Волокна в таких наростах имеют особую деформированную структуру: их извилистый и беспорядочный рост создает неповторимую текстуру, называемую свилью. Но это не та извилистость, свойственная, например, клену. В наросте она очень сбивчива и имеет ряд особенностей, благодаря которым получается ни с чем несравнимая деревянная текстура. Своим рисунком и отливом она напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. Такой материал – настоящее сокровище для всех, кто работает с деревом.

 

Кап и сувель имеют схожую природу, но это не одно и то же. Они отличаются структурой, фактурным узором, особенностями формирования и рядом других моментов, собранных в этой таблице.

Березовый сувель и кап отличия

Теперь обо всем этом подробнее.

1

Сумка

В народе кап называют «ведьмой веник». В нем действительно есть что-то отталкивающее, но только если не знать, какое чудо природа скрыла под мощным слоем коры.

Чем отличается кап от сувеля

Как выглядит кап

Расположение на дереве
В отличие от сувеля капы встречаются редко. Обычно они возникают на стволах деревьев или в прикорневой части. Еще реже формируются на ветвях. Прикорневые наросты (капокорни) имеют уплощенную форму, тогда как стволовые или комлевые больше напоминают шар, чаще асимметричного вида. Как правило, капы располагаются с одной стороны ствола как характерного наплыва; реже встречаются наросты, охватывающие дерево по всему кругу. Случаются как единичные экземпляры, так и целые каповые колонии, покрывающие ствол дерева небольшими группами.

Формирование и структура
Принципиальное отличие капа от сувеля в структуре. Если посмотреть на кап в разрезе, он будет наполнен небольшими деревянными узелками – это так называемые почки. В то время как сувель — это просто деформированные и хаотично переплетенные годовые кольца. Таким образом каповый нарост представляет своего рода резервный пучок нераскрывшихся почек, созданный природой впрок. Зачем? В этом отношении у дендрологов нет единого мнения.

Ручки для ножей из капа

Под мощным слоем коры кап и сувель практически не отличаются друг от друга. Единственное, что может выдать кап – небольшие зеленые веточки, растущие на его поверхности. Это часть тех самых спящих почек, которые только по какой-то причине активизировались. Без коры разница между капом и сувелем становится очевидной. Поверхность капа покрыта конусообразными выпуклостями, в то время как сувель абсолютно гладкий.

Размеры
капов сильно отличаются: от наростов из грецких орехов до поистине гигантских образований. Самый большой из задокументированных капов на территории бывшего СССР был обнаружен на берегу плосколистой, выросшей на Сахалине. Его высота составляла 1,4 м, а длина круга 10,8 м. Размеры кап зависят от расположения на стволе и породе дерева. Самыми традиционными считаются прикорневые капы, но их добыча превращается в непростую задачу и невозможна без спила дерева. Большие капы, весом 300 кг и более, чаще можно встретить на грецком орехе, пушистой берегу, монгольском дубе. Растут они в 3-4 раза медленнее сувель и встречаются очень редко.

Текстура
Каповая древесина имеет характерную текстуру, благодаря которой ее достаточно просто отличить от сувеля. На капевом срезе спящие почки словно завернуты в многочисленные слои древесных волокон. Такие узелки чем-то сродни фактуре «птичьего глаза», но в капе они не распределены столь равномерно. Здесь все хаотично: почки сливаются между собой, проникают друг в друга, на одних участках отсутствуют, а на других скапливаются очень плотно. Все это создает сложные кружевные абстракции, чем-то напоминающие узор малахита.

Древесина птичий глаз и кап

Птичий глаз (свобод клена) и текстура капа

Чем больше спящих почек, тем сложнее и богаче рисунок древесины. В больших капах почек меньше, поэтому текстура ближе к сувелам.

Биологическая роль капов
И капы, и сувель часто называют болезнью. Такая позиция не совсем научна, но и однозначно ошибочной ее назвать нельзя, как минимум потому, что биологическая роль наростов до сих пор не ясна. По этому поводу существуют разные гипотезы. Например, кап рассматривают как резервный запас почек, из которого может регенерироваться дерево, например в случае засухи или частичной потери кроны. Также есть мнение, что наросты повышают механическую прочность ствола, защищают его от повреждений или препятствуют проникновению внутрь болезнетворных агентов. Предположений много, и все они в разной степени убедительны. Однако большинство дендрологов сходятся на том, что способность деревьев к капообразованию не имеет четкой функции — это своего рода побочный эффект эволюции, который когда-то обладал важнее, чем сейчас.

2

Сувель

Сувель – это наросты без спящих почек. Иногда такие образования называют "сувельвал" или просто "свободу". В отличие от капа структура сувеля не имеет древесных узелков, а всю красоту фактуры здесь создают хаотично переплетенные сосуды. Из таких деформированных волокон на стволе появляется наплыв в форме шара либо капли. Растет он в три-четыре раза быстрее капа и встречается на деревьях гораздо чаще.

Березовый сувель как выглядит

Как выглядит сувель

Отличить сувель от капа достаточно просто. Из него не пробиваются ни мелкие веточки, ни почки. Под мощным слоем коры поверхность совершенно гладкая без конических выпуклостей, как у капа. Всю красоту текстуры здесь формирует хаотическое освобождение из переплетенных волокон. Она не просто идет легкими волнами, как в некоторых породах деревьев, а сбивается в плотные складки, пучки, жгуты. Вся красота рисунка усиливается благодаря особому отливу, напоминающему мрамор, перламутр или муаровый узор. У капа таких выраженных переливов нет.

Сувель сильнее меняет внешний вид после украшения. Например, при глубокой пропитке бесцветными маслами и тщательной полировке древесина приобретает особую «костную» текстуру. Поэтому сувель иногда даже называют древесной костью. В некоторых породах после обработки сваляться прожилки буквально насквозь просматриваются через структуру материала. Этот эффект очень ценят ножевые мастера: чаще всего они производят ручки для ножей из сувеля березы, грецкого ореха, ясеня.

Ручки для ножей из сувеля

Плотность сувеля ниже, чем у капа. При этом она значительно превышает жесткость стволовой древесины. Обработка свёля березы и других пород требует определенных навыков, поскольку, как и кап, это не самый податливый материал. Но, несмотря на все трудности работать с ним, ни с чем несравнимое удовольствие. Сувель всегда с загадкой: невозможно предсказать какую удивительную красоту рисунок обнажиться после очередного прохода резца.

3

Где найти ценные наросты

Капы и сувели встречаются на всех породах, но в большей степени подвержены их образованию лиственные деревья. В наших широтах такие наросты чаще всего встречаются на берегу, причем на всех ее видах. Склонными к капообразованию также считаются клен, рябина, грецкий орех, ясень, граб, дуб, вяз. Но, повторимся, это не значит, что на других лиственных деревьях их не бывает.

У хвойных пород способность к образованию наростов значительно ниже. С большей вероятностью их можно встретить на ели европейской, сибирской лиственницы и других хвойных породах. Сосновая сувель уступает красоте наростам лиственных деревьев, а вот мороки с заготовкой и отделкой здесь гораздо больше, из-за высокого содержания смол и склонности к растрескиванию.

Отправляться искать капы лучше с апреля по май. Во-первых, в это время лес еще не покрылся зеленью и хорошо просматривается на наростах. Во-вторых, именно в этот период в деревьях начинается активное сокодвижение, благодаря чему кора со спиленного нароста снимается гораздо легче. Это актуально в первую очередь для кап, которые, как мы уже выяснили, отличаются коническими выпуклостями, затрудняющими снятие мощной коры.

Сувель и березовый кап с пробившимися почками

Но заготовка капов весной подразумевает некоторые сложности. В первую очередь в это время древесина сильно насыщена влагой и пилить ее труднее. Во-вторых, кап или сувель с чрезмерной влажностью могут преподнести много «сюрпризов» в процессе сушки: от сильного заплесневания до сложных сквозных растрескиваний, которые безнадежно испортят ценный материал. По этой причине многие мастера предпочитают отправляться на поиск кап в сентябре-октябре, когда интенсивность движения сока в деревьях снижается.

Капы и сувели чаще встречаются в лиственных лесах. Причем лесники отмечают некоторую закономерность: большая возможность найти древесные наросты в районах с редким подлеском, и особенно затопляемых ранней весной.

Тем, кто настроен серьезно, лучше завести знакомство с лесниками и договориться о поставках материала. Здесь следует понимать следующее. По меркам промышленной деревообработки капы и сувели расцениваются как брак. Из них не делают погонаж, а линия для изготовления, например того же шпона, далеко не на всех предприятиях. Также капы не используют как дрова – они не податливы в обработке и больше тлеют, чем горят. Конечно, скорее всего, лесник понимает, с чем он имеет дело. Но если человек сам не занимается резьбой или точением, он вряд ли будет готовить и сохранять габаритные заготовки. В результате капам и сувелям в ходе лесозаготовки нередко уготована судьба обычных отходов, так что договориться о поставках на взаимовыгодных условиях обычно несложно.

Еще одна рабочая схема – поиск наростов в отходах санитарных вырубок. Кронирование деревьев во дворах, скверах, вдоль дорог является систематической процедурой большинства крупных городов. Этим можно пользоваться. Тем более найти общий язык с коммунальщиками часто куда проще, чем с теми же лесниками. Осмотрев уход и обнаружив ценный нарост, скорее всего, вы без проблем договоритесь, чтобы его отпилили прямо на месте.

4

Заготовка

С наростами на сваленных деревьях все относительно просто: их спиливают вместе с участком ствола, и уже дома в спокойной обстановке решают, на что пойдут заготовки и как рациональнее раскроить массивную чурку. Но найти сваленное дерево с ценным наростом – это похоже на выигрыш в лотерею.

Чем резать сувель и кап

Куда чаще кап и сувель приходится выпиливать из растущего дерева. Делать это бензопилой очень варварский метод. Да и прогулки по лесу с таким аксессуаром могут вызвать много недоразумений во время встречи с лесником.

Чем резать сувель и кап?

Наиболее деликатный и одновременно эффективный метод – использование лучковой пилы. Отдельно отметим важность качественного холста с правильным разводом зубов. В противном случае пилка будет клинить и увязать в «каповой древесине», что превратит и без того непростое пиление на весе в настоящее испытание.

Второй инструмент, который не будет лишним, – небольшой топор: им аккуратно подрубают кору вокруг нароста. На толстых стволах лучше пилить строго по касательной. Это уменьшает полезный размер заготовки, но позволяет избежать безнадежного заклинивания полотна в процессе пиления. На относительно тонких деревьях линию распила можно немного углубить в сторону ствола. Конечно, закладывать дугу лучше в пределах разумного, особенно если вы все-таки взялись за бензопилу.

Как отпилить кап и сувель с дерева

Семь потом взошло, и желаемый кап наконец спиленный. Теперь самое важное! Необходимо закрыть рану на дереве, чтобы не дать ему погибнуть. Для замазывания часто рекомендуют использовать садовый вар или обычную глину. Это рабочие методы, но недостаточно надежные (особенно глина). Лучше замазывать место спила масляной краской.

5

Как высушить кап без трещин | Два способа

Кто работает с каповой древесиной, хорошо знают, что сложнее всего при работе с этим материалом – не найти, и даже не спилить желаемый нарост, а правильно его высушить. Так чтобы заготовка не оказалась безнадежно испорченной плесенью, коробкой или сквозными трещинами.

На всякий случай напомним: с деревом можно работать только в сухом состоянии. Влажность заготовки должна достигать хотя бы 15%, еще лучше – 10-12%. Это важно для любого вида отделки: точения, резьбы, столярки. Сырая древесина плохо обрабатывается и почти гарантированно преподносит «сюрпризы» в виде растрескивания, коробления и даже заплесневания. В общем, дерево нужно сушить, и кап или сувель — не исключение.

Нетрудно догадаться, что из-за аномальной структуры волокон сушка древесных наростов существенно отличается от обычных пиломатериалов. Внутреннее напряжение здесь гораздо сильнее, а характер их проявления совершенно непредсказуем. Поэтому заготовки часто идут глубокими трещинами, а то и вовсе раскалываются на части.

Сразу скажем, 100% работающей схемы, которая поможет избежать досадных последствий сушки, нет. Каждый кап или сувель непредсказуем. Плюс многое зависит от размеров наросты, породы дерева, время спила. Тем не менее, мы остановимся на двух наиболее эффективных способах, как высушить березовый и любой другой кап без трещин.

Естественная сушка

Здесь речь идет о стандартной атмосферной сушке, но со своими незначительными особенностями. Общий алгоритм действий примерно таков.

  1. Место спила (тыльная сторона капа или сувеля) замазывают импровизированным герметиком. Это может быть масляная краска или, например, клей ПВА. Это необходимо для того, чтоб замедлить ускоренный выход воды через торец. Быстрое высыхание приводит к резкому дисбалансу внутренних напряжений и увеличивает риск трещин. Таким образом, в случае с атмосферной сушкой жертвуют порой в пользу стабильности древесины.
  2. Место, где сохнет заготовка, должно хорошо продуваться. Одновременно необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и воздействия влаги. Плюс не должно быть сырости. С весны до осени такие условия проще всего обеспечить на улице, сделав для сушки импровизированный стеллаж с защитным настилом. Это особенно актуально, если много заготовок.
  3. Под каждую заготовку лучше подложить два квадратных рельса-проставки, чтобы воздушные потоки смогли обдувать его со всех сторон. А вот на период зимы капы и сувели все же лучше переносить в закрытое помещение.

Атмосферная сушка – процесс небыстрый. И это его основной недостаток. На высыхание заготовки среднего размера до 15-17% уходит примерно год. При этом в течение всего периода сушки следует внимательно следить, чтобы на древесине не появлялось очагов биологической активности. Предотвратить эту проблему помогает своевременное антисептирование, о котором мы подробно рассказывали в отдельной статье. Но после такой обработки по понятным причинам лучше не использовать капу для изготовления ложек, блюд, досок и другой посуды.

Ускоренная сушка

Здесь мы подошли к вопросу, зачем варить сувель. Вываривание в солевом растворе – один из способов, который помогает быстро вывести влагу из деревянной заготовки, сведя к минимуму вероятность ее растрескивания. То есть, это своеобразная технология стабилизации. Теперь о том, как варить кап и сувель. Но начнем немного издалека. Еще в 2005 году пользователь одного из оружейных форумов под ником Serjant поделился своим способом ускоренной сушки сувеля. Сам метод оказался настолько удачным, что до сих пор в разных вариациях его пересказывают по всему интернету, а старожилы так и называют его «сушкой по методу Сержанта». Максимально кратко излагаем его суть:

  1. Целую заготовку укладываю в емкость и заливаю водой так, чтобы она покрывала деревянку на 2-3 см. Нарост желательно предварительно очистить от коры для лучшего проникновения солевого раствора.
  2. В воду добавляют соль из расчета 2 столовых ложки (с горкой) на один литр.
  3. В классической версии автор предлагает также добавить в воду опилок смолистых пород. Этого можно не делать. Отвар с опилками действительно придает заготовке приятный охристый оттенок, но только сверху. Внутри текстура остается обычной.
  4. Вместимость ставят на огонь и варят кап на медленном огне   6-8 часов  , периодически подливая воду и добавляя соль.
  5. После варки просушивают заготовку один-два дня. Не нужно использовать никакие обертывания в газеты. Соблюдайте стандартные правила атмосферной сушки о которых говорилось выше: используйте рельсы-проставки, спрячьте заготовку от солнца, обеспечьте естественное обдувание.
  6. Цикл варки-сушки повторяют   2-4 раза   в зависимости от размеров заготовки. Суммарно вываривание должно занимать не менее 12 часов.
  7. После последней варки заготовку сушат в течение одной-двух недель.

Нельзя сказать, что этот способ так уж быстр. Да и хлопот он требует немало. Но такая стабилизация — не год-полтора атмосферной сушки. Также с варкой можно меньше переживать по поводу трещин. Соль эффективно вытесняет не только свободную, но и связанную влагу, находящуюся в клетках дерева. Таким образом обеспечивается глубокая, быстрая и главная равномерная просушка заготовки. Дерево стабилизируется с минимальным дисбалансом внутренних напряжений, благодаря чему риск образования трещин ощутимо ниже.

6

Зачем нужен березовый кап и сувель. Особенности обработки

Резьба по сувелю и капу сильно отличается от работы с обычной древесиной. Здесь требуются особые навыки и понимание этого нестандартного материала. Привычный богородский нож или резчицкий косяк уже мало чем помогут. Высокая плотность и хаотическое расположение волокон затрудняют обработку ручным инструментом. Перед этим материалом подходят даже острые стамески. Поэтому обработку древесных наростов сегодня чаще проводят с использованием электрического инструмента. Обработку мелких деталей в изделиях и других декоративных изделиях производят дремелем, с разными коронками, небольшими дисками, борфрезами.

Что можно сделать из капа и сувели

Деревянные наросты широко используются в декоративном и прикладном искусстве. Существует даже отдельное направление художественного промысла – корнепластика. Из капа и сувеля делают изящные ящики, сигаретницы, бижутерию и многое другое. Тот же капокорень обычно считается лучшим материалом для изготовления курительных трубок.

Что делают из капа и сувели

В промышленной деревообработке капы используют главным образом для изготовления шпона. Также им инкрустируют мебель: изголовье кроватей, столы, буфеты и другие предметы. Особенно ценят этот материал оружейники: кап и сувель – лучший материал для ножевых накладок и ружейных лож.

Гостиничное направление каповой обработки – создание посуды и токарных изделий. Точение особым образом раскрывает красоту и без того уникальной структуры этого материала.

Деревянная посуда из капа

Чаше, тарелки, блюда и другие токарные изделия выглядят как полноправные произведения искусства, дизайнером которых выступила природа, а скульптором – человек.

Из древесных наростов изготовляют и традиционную посуду. Например, знаменитая культя – финская чаша, сопровождающая северян всю жизнь и являющаяся своеобразным оберегом – вырезается из капа березы.

Финская кукса из капа березы

Отдельного упоминания заслуживают разделочные доски: они настолько неповторимы в своей красоте, что пока не используются как утварь, служат самодостаточным дизайнерским декором.

Разделочная доска из сувеля

Источник: https://woodschool.com.ua/kap-i-suvel.html

 

Рекомендуемые товары

Доставка и оплата

Доставка Новой Почтой

Скорость доставки в любое отделение Новой почты в Украине фиксируется оператором, но обычно не превышает 1-3 календарных дней.

Наличными

Оплата наличными при получении товара.
Наложенным платежом на Новой Почте (при себе необходимо иметь паспорт или водительское удостоверение).

Visa и MasterCard

Оплата заказа на карту Приват Банка.
Доставка товара возможна только после подтверждения платежа.

Отзывы

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо 
 Хорошо