Ексклюзивні ножі ручної роботи в Україні
Щоденно, 24/7
Без вихідних
КОЗАК нож ручной работы мастера Василия Дячика, сталь - м398 в обкладках 95х18, 62 HRC
КОЗАК нож ручной работы мастера Василия Дячика, сталь - м398 в обкладках 95х18, 62 HRC
КОЗАК нож ручной работы мастера Василия Дячика, сталь - м398 в обкладках 95х18, 62 HRC
КОЗАК нож ручной работы мастера Василия Дячика, сталь - м398 в обкладках 95х18, 62 HRC
КОЗАК нож ручной работы мастера Василия Дячика, сталь - м398 в обкладках 95х18, 62 HRC

КОЗАК нож ручной работы мастера Василия Дячика, сталь - м398 в обкладках 95х18, 62 HRC

Общая довжина клинка mm: 265±05 мм
Материал лезвия По центру сталь: м398 в обкладках 95х18, с элементами казаки
Твердость клинка (металл) Закалка - 62 HRC
Материал ручки: Титан анодированный, на скрытую стяжку и экзотическое дерево (тамарид)
Длина лезвия 135±05 мм
  • Наличие: Под заказ
15000.00 грн.

  • Без НДС: 15000.00 грн.
Заказать в 1 клик
Мы перезвоним Вам и уточним детали
Ножны

Описание

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Название ножа - КОЗАК - нож ручной работы Василия Дячика, заказать купить в Украине
Тип ножа: Фиксированный клинок
Бренд: Студия  Студия ножей ручной роботы ВАСИЛЯ ДЯЧИКА

Сделаем нож по Вашему заказу под Ваши пожелания

Марка стали: По центру сталь: м398 в обкладках 95х18, с элементами казаки
Стальной лист: Цельнолитый, на всю длину ножа
Заточка лезвия: асимметричные спуски, чем готов к работе.
Твердость лезвия:   62 HRC
Общая длина: 365 мм
Длина лезвия: 135 мм
Ширина лезвия: 32 мм
Толщина лезвия: 4 мм
Шлифование лезвия: Финиш - ручная шлифовка дамаск
Материал болестера (гарда): Титан анодированный
Длина рукоятки: 130 мм
Толщина рукоятки: 30 мм
Материал рукоятки:  Титан анодированный, на скрытую стяжку и экзотическое дерево (тамарид)
Цвет рукоятки: Серый
Пропитка рукоятки: Есть
Покрытие рукоятки: Есть
Отверстие для шнурка (под темляк): Нет
Темляк: Отсутствует
Ножны: Телящая кожа чепрак, прошитые вручную вощеной нитью.


Модель: КОЗАК - студия ножей ручной работы Василия Дячика, заказать в Украине
Номер модели: 057
Страна рождения: Украина

Ремесленник: Мастер Василияй Дячик, г. Ивано-Франковс, Украина "Ножи ручной работы Василия Дячика"
Лучшее использование: Охота, разделение тушки, нарезка
Состояние ножа: Новое
Цена указана без ножен.


Чем заточен, не является холодным оружием.

Из этой стали в производстве делают режущие инструменты, пилы, съемные лезвия. Используется в производстве медицинских инструментов.
Высокие антикоррозионные свойства! Ножи хорошо показали себя во влажных условиях.

Оригинальный дизайн.

Рукоятка подвергнута специальной водоотталкивающей обработке.


Наличие регулярно меняется, при подтверждении Вашего заказа мы сообщим о наличии или сроке готовности товара. Изделие может несколько отличаться от представленного на фото.


Инструментальная углеродистая сталь У10
Марка: У10 (заменители: У11, У12, У12А)
Класс: Сталь инструментальная углеродистая
Марка У10 – назначение
Инструментальная углеродистая сталь У10 используется для изготовления инструмента, работающего без разогрева режущей кромки – матрицы холодной штамповки, топоры, гладкие калибры, пилы по дереву, надфили, рашпили, ручные метчики.


Свойства и полезная информация:

  • Удельный вес: 7810 кг/м3
  • Термообработка: Состояние поставки
  • Твердость материала: HB 10 -1 = 197 МПа
  • Температура критических точек: Ac1 = 730 , Ac3(Acm) = 800 , Ar1 = 700 , Mn = 210
  • Температура ковки, °С: начала 1180, конца 800. Сечения до 100 мм охлаждаются на воздухе, 101-300 мм в яме.
  • Обрабатываемость резанием: при HB 197, К υ тв. спл=1,1 и Кυ б.ст=1,0
  • Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций. Способ сварки КТС.
  • Флокеночувствительность: не чувствительна.
  • Склонность к отпускной хрупкости: не склонна.

Расшифровка марки стали У10: букваУ  говорит о том, что перед нами инструментальная качественная нелегированная сталь, в которой присутствует углерод в среднем 1%.

Инструмент из стали У10 и его термообработка: отрезовки, гладилки и кельмы изготовляют сварными. Полотна изготовляют из сталей У7, У10 и подвергают термической обработке до приварки рукоятки. Учитывая значительную площадь и небольшую толщину полотен, лучше всего закалку их производить между полыми охлаждаемыми закалочными плитами или между сплошными закалочными плитами, смазанными маслом. Отпуск производят при температуре 300- 400° в течение 15-20 мин. Требуемая твёрдость Rc = 42-52.

Фрезы из углеродистой стали У10 после нагрева под закалку в свинцовой или соляной ванне замачивают в воде и переносят в масло. Выдержка в воде должна быть наименьшая во избежание появления трещин в местах резких переходов и вдоль режущих кромок, например фрезу диаметром 25 мм охлаждают в воде 3-4 сек., а затем переносят в масло. Погружать в воду фрезы следует быстро, чтобы охлаждение было равномерным по всей длине. В случае отсутствия соляной или свинцовой печи фрезы можно нагревать в камерной печи с последующим замачиванием в воде только рабочей части и переносом в масло. При охлаждении в воде фрезу следует передвигать вверх и вниз для устранения резкой границы перехода от нагретой зоны к охлаждённой. Невыполнение этого может привести к возникновению трещин. Твёрдость Rc = 60-64.

Они позволяют использовать этот сплав для изготовления различного режущего инструмента, в том числе – тактических, а также охотничьих ножей и разделочных ножей с фиксированными клинками и рукоятями из натурального дерева, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Хотя они не являются аналогами, однако имеют некоторые общие технические характеристики, что позволяет применять ее для производства режущего инструмента. Особенно ярко проявляются лучшие качества в ножах ручной работы украинских мастеров, большой ассортимент которых представлен на сайте интернет-магазина Knife.net.ua

​Интернет-магазин Knife.net.ua предлагает ножи ручной работы, эксклюзивные ножи на заказ для прихотливых мужчин и охотников, произведенные руками лучших мастеров Украины для использования на охоте, в нестандартных ситуациях по выгодной цене на заказ или на выбор в нашем магазине. Качественный инструмент для индивидуального использования в полевых условиях или на охоте. Доставка осуществляется по всей Украине и Миру в течение нескольких дней. Заказать на портале эксклюзивных ножей ручной работы или по телефону +380961711010 – лучший выбор ножей в Украине от мастеров ручной работы.


ХВГ (заменители: 9ХС, ХГ, 9ХВГ, ХВСГ, ШХ15СГ).
Класс: Сталь инструментальная легированная
Использование в промышленности: измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление при закалке недопустимо, резьбовые калибры, протяжки, длинные метчики, длинные развертки и другой вид специального инструмента, холодновысадочные матрицы и пуансоны, технологическая оснастка.

Свойства и полезная информация:

  • Твердость материала: HB 10 -1 = 255 МПа
  • Температура ковки °С: начала 1070, конца 860. Охлаждение замедленное.
  • Температура критических точек: Ac1 = 750 , Ac3(Acm) = 940 , Ar1 = 710 , Mn = 210
  • Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций.
  • Флокеночувствительность: чувствительна.
  • Склонность к отпускной хрупкости: малосклонна.
  • Обрабатываемость резанием: в горячекатанном состоянии при HB 235 и σв=760 МПа,  К υ тв. спл=0,75 и Кυ б.ст=0,35 

Расшифровка марки стали ХВГ: буквы Х, В и Г свидетельствуют о содержании соответственно хрома, вольфрама и марганца не более 1,5%. Кроме того написание данной марки имеет свои особенности -  сталь отличается от 9ХВГ, повышенным содержанием в ней углерода, примерно 1%, поэтому цифра в начале марки не ставится.

Инструмент из стали ХВГ и его термообработка: лучшие результаты закалки свёрл из легированной и углеродистой сталей получаются при нагреве рабочей части в соляной или свинцовой ванне. При необходимости вести нагрев в камерной печи применяют огнеупорные подставки, так же как и для свёрл из быстрорежущей стали.

Охлаждение свёрл из легированной стали производят в селитровой или масляной ванне с температурой 150-180° и последующим остыванием на воздухе. При закалке в холодном масле свёрла вынимают горячими при температуре 150-180°. Свёрла диаметром до 10 мм охлаждают прокатыванием под утюгом. Отпуск свёрл, изготовленных из различных марок сталей, кроме стали 9ХС, производят в масляной ванне при температуре 150-180° в течение 1-2 час. Свёрла из стали 9ХС отпускают в масляной ванне или в электропечи при температуре 180-220° в течение 1,5-2 час.

Материалом для изготовления метчиков служат стали углеродистые У12А, У10А, легированные ШХ15, ШХ12, ХВГ, 9ХС, ХГ и быстрорежущая.

Метчики из углеродистых и легированных сталей нагревают под закалку в свинцовых ваннах для обеспечения быстроты нагрева. Температуру закалки принимают на нижнем пределе. Выдержку в свинце дают наименьшую.

Указанные меры принимаются для того, чтобы полностью закалился только поверхностный слой, а сердцевина не успела прогреться и оставалась вязкой. При таком состоянии уменьшается возможность деформации резьбы и увеличивается стойкость метчика в работе. С этой же целью метчики из легированной стали следует калить в соли или масле с температурой 150-200°.

Цилиндрические и дисковые фрезы изготовляют из быстрорежущей и легированных сталей 9ХС, X, ХВГ и др. Применения углеродистой стали для изготовления цилиндрических фрез следует избегать, ввиду их малой стойкости.

Модульные дисковые фрезы, изготовленные из углеродистой стали толщиной до 3-4 мм, следует охлаждать в масле, а толщиной 4 мм и более - в воде с переносом в масло. Отпуск производить в масляной ванне при температуре 150-1800 в течение 1-2 час. Требуемая твёрдость Rc = 60-63.

Фрезы концевые из быстрорежущей стали нагревают для закалки с подогревом. После окончательного нагрева фрезы охлаждают в расплавленной селитре при температуре 450 - 500° или в масле при температуре 150-200°, а затем на воздухе. Отпускают двукратно при температуре 540-580°. Твёрдость зуба проверяют тарированным напильником. Твёрдость должна быть в пределах Rc = 62-65.

Фрезы диаметром свыше 10 мм изготовляют сварными. Материал хвостовой части сталь 45. Хвостовики подвергаются термической обработке до твёрдости Rc = 30-45.

Фрезы концевые из легированной стали после нагрева охлаждают в расплавленной селитре или горячем масле при температуре 150-200°, а затем на воздухе. Отпускают в масляной ванне при температуре 150-180° в течение 1-2 час. Твёрдость Rc = 60-64.

Фрезы, изготовленные из легированной стали ХВГ, в случае нагрева в свинцовой или соляной ванне также надо подогревать. Охлаждение следует производить в соли или масле, подогретыми до температуры 150-180°, а затем на воздухе. Отпуск фрез из стали 9ХС производить в масляной ванне при температуре 170-200° в течение 1-2 час. Фрезы, изготов ленные из других марок сталей, следует отпускать в масляной ванне при температуре 150-180° в течение 1-2 час. Твёрдость после отпуска Rc - 60-63. Контроль сплошной.


ШХ15 (заменители: ШХ9, ШХ12, ШХ15СГ)

Класс: Сталь конструкционная подшипниковая
Использование в промышленности: шарики диаметром до 150 мм, ролики диаметром до 23 мм, кольца подшипников с толщиной стенки до 14 мм, втулки плунжеров, плунжеры, нагнетательные клапаны, корпуса распылителей, ролики толкателей и другие детали, от которых требуется высокая твердость, износостойкость и контактная прочность.

Свойства и полезная информация:

  • Удельный вес: 7812 кг/м3
  • Термообработка: Отжиг 800oC, печь, 15 oC/ч.
  • Температура ковки, °С: начала 1150, конца 800. Сечения до 250 мм охлаждаюся на воздухе, 251-350 мм в яме.
  • Твердость материала: HB 10 -1 = 179 - 207 МПа
  • Температура критических точек: Ac1 = 724 , Ac3(Acm) = 900 , Ar3(Arcm) = 713 , Ar1 = 700 , Mn = 210
  • Обрабатываемость резанием: в горячетканом состоянии при HB 202 σв=740 МПа,  К υ тв. спл=0,9 и Кυ б.ст=0,36
  • Свариваемость: способ сварки КТС.
  • Флокеночувствительность: чувствительна.
  • Склонность к отпускной хрупкости: склонна.
  • Шлифуемость: хорошая.

Расшифровка марки ШХ15: с буквы Ш начинается маркировка подшипниковых сталей, Х означает легирование стали хромом, который присутствует в количестве 1,5%.

Особенности и применение стали ШХ15: для ответственных деталей приборов и машин в ряде случаев применяют закаленные стали с высокой твердостью, упрочняемые мартенситным превращением.

В условиях эксплуатации, особенно под напряжением, в метастабильной структуре закаленной стали могут проходить значительные изменения, приводящие к нарушению геометрических размеров изделий. Уже в ненагруженных закаленных деталях наблюдаются существенные изменения объема и размеров во времени. Эти изменения обусловлены диффузионными процессами перемещения атомов углерода в мартенсите, сопровождающиеся уменьшением размеров, и процессами распада остаточного аустенита — с увеличением размеров.

Посредством наблюдений за изменениями размеров закаленных образцов в процессе отпуска и рентгенографическими исследованиями установлено, что для стабилизации мартенсита закалки при комнатной температуре достаточно 2-4-часового отпуска при 150° С. Для стабилизации мартенсита при эксплуатации в условиях повышенных температур необходимо, чтобы температура отпуска превышала эксплуатационную на 50-100° С.

Основной причиной изменения размеров закаленной и подвергнутой низкому отпуску стали является остаточный аустенит. Превращение 1% аустенита в мартенсит приводит к изменению размеров стали на 1•10-4, что составляет 10 мкм на каждые 100 мм размера. Существует критическое количество остаточного аустенита, ниже которого стабильность размеров стали в пределах 1.10-5 при минусовой и комнатной температурах сохраняется. Критическое количество аустенита изменяется пропорционально логарифму времени хранения и повышается с возрастанием температуры закалки и последу

ющего отпуска. Например, критическое количество аустенита, сохраняющее стабильность размеров стали ШХ15 в течение 3—5 лет в пределах 1-106, составляет после закалки при 840 и 880° С и отпуске 100° С соответственно 5 и 10%, после отпуска 150° С - соответственно 10 и 19%.

Отпуск при 150° С, стабилизирующий мартенсит при комнатной температуре, является малоэффективным с точки зрения стабилизации остаточного аустенита. Увеличение размеров образцов, свидетельствующее о процессе аустенитно-мартенситного превращения, начинается лишь через 20 ч выдержки при 150° С. Начало интенсивного распада аустенита наблюдается только при 200° С. При этом твердость закаленной стали снижается до HRC60. В тех случаях, когда подобное снижение твердости недопустимо, основным способом понижения содержания остаточного аустенита в структуре закаленной стали является обработка при температуре ниже нуля, что связано с положением точки конца мартенситного превращения. Необходимость обработки холодом для стабилизации размеров точного мерительного инструмента и подшипников прецизионных приборов показана в ряде советских и зарубежных работ. Однако понизить содержание остаточного аустенита посредством обработки холодом ниже 4—5% для большинства инструментальных и подшипниковых сталей не удается. Поэтому некоторые исследователи рекомендуют сочетать обработку холодом с последующим продолжительным низким отпуском, который для стали типа ШХ15 должен составлять не менее 10 000 ч при 100° С, 160 ч при 150° С и 50 ч при 180° С.


Тамаринд

Тамаринд

Еще один «делегат» из весьма многочисленного подсемейства цезальпиниевых, но единственный представитель рода тамариндовых — тамаринд (Tamarindus) родом происходит из недр черного континента. Но, благодаря своим особым свойствам, признательные и заинтересованные потребители распространили его практически по всем континентам. Его выращивают практически во всей экваториальной, тропической и субтропической зоне центральной и Латинской Америк (завезен в 16 веке), во многих азиатских странах. Дерево выдерживает даже несколько градусов ниже нуля по Цельсию — этим и ограничиваются северная и южная зоны его выращивания.

Особой популярностью и уважением тамаринд пользуется в Индии, и по всему миру его многие знают как «индийский финик». Соответственно, имен у него много. По малайски это сви боэй, в Малайзии его называют асам. В Индонезии его зовут асем, на Филиппинах — «сампалок». Сиямбала — это по-сингальски, чинтачетту на телугу, на малаяламе — пули. На языке каннада тамаринд называют хунасе, по-малагасийски — воамадило. Такой же термин по-вьетнамски — ме. Таиландцы его называют ма-хкам. Тамаринд — символ тайской провинции Пхетчабун и официальное дерево кубинского города Санта-Клары.

Тамаринд — медленно растущее дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее 25-ти метровой высоты. Удивительное растение — оно и листопадное, и вечнозеленое, в зависимости от условий. Где нет сухих сезонов — листья не опадают, в более суровых условиях «умное» растение их сбрасывает. На структуру древесины и ее качества место произрастания практически не влияет. Она имеет плотную сердцевину красного цвета и светлой, мягкой заболони желтого цвета, которая для деревообработчиков интереса не представляет. Зато ядровая часть считается очень ценной. И по праву, очень твердая и плотная (удельный вес более единицы) обладает насыщенным красным цветом, имеющим интересные цветовые флюктуации и уникальной текстурой. Считается идеальным материалом для производства напольных покрытий — благодаря твердости и высокой износостойкости.

Но поскольку основное благо, которое дает тамаринд, все-таки не древесина, а его плоды, его, как и курицу, несущую золотые яйца, редко рубят на пиломатериалы и дрова. Поэтому древесина тамаринда, а также продукция из нее — в первую очередь паркетная — достаточно редка. К тому же относительно небольшие диаметры ствола — менее полуметра и склонность его к кривизне затрудняют производство длинномерных пиломатериалов, поэтому массивная доска из тамаринда еще большая редкость, чем штучный паркет. Несмотря на распространенность его по всему миру. Делают из тамарина еще и мебель, добротную, долговечную и красивую.

Семена тамаринда дают «янтарное» масло, применяемое в лаках для художников — им покрывают картины, деревянную скульптуру. Аборигены используют древесину для изготовления плугов, колес, инструментов, используя ее высокую прочность. И даже пережигают на древесный уголь.

Размножается тамаринд по большей части искусственно — выращиванием подвоев из семян или вегетативно. В первом случае плодоношение начинается с 8-го года, во втором — с 4-го. Активно плодоносит в течение 60-ти лет, живет — до полутора веков. Азиаты широко используют тамаринд в ландшафтном дизайне, и даже выращивают из него бонсай.

В Индии тамаринд считают священным деревом, к тому же его облюбовали священные индийские обезьяны. Им, как и людям, очень по вкусу его плоды. Тамарин используется и в декоративных целях — для озеленения, и в аюрведической медицине, и в кулинарии. об этих видах использования стоит поговорить более подробно. В этом качестве он популярен повсеместно, а не только в Индии.

Тамаринд — близкий родственник рожкового дерева, тоже происходящего из семейства цезальпиниевых. Именно о нем рассказывается в библейской притче о блудом сыне. Плоды тамаринда и рожкового дерева очень схожи В библейские времена стручками с этих деревьев кормили свиней, и блудному сыну, работавшему в чужих краях свинопасом, они пришлись не по вкусу. Что и подвигло его вернуться в отчий дом, а дальнейшая история известна всем.

Плоды тамаринда — это длинные стручки, внешне напоминающие обычные бобовые и фасолевые, только в несколько раз крупнее. Это не удивительно, ведь деревья из семейства бобовых. Содержимое у них тоже отличается бобов — внутри находится подобие «джема» с косточками. Коричнево-буроватые изогнутые и заостряющиеся к концу стручки образуются в мае (для северного полушария). Стручки собирают в конце весны или начале лета, при этом со взрослого дерева получают до 2,5 центнеров стручков. Часть из них можно оставить повисеть еще (до полугода), при этом они подвялятся и станут значительно слаще. Однако они — лакомая добыча не только для обезьян, но и для различных насекомых, которые с удовольствием ими питаются.

Под их хрупкой кожицей стручка находится «джем» — белая пульпа со включением множества твердых коричневых семечек. По мере созревания пульпа становится красно-коричневой и кисло-сладкой. Именно эта пульпа используется в качестве специи в кухнях латиноамериканских и азиатских стран. Причем в самых разнообразных видах и сочетаниях. Приводить рецепты и названия яств, которые по-русски не выговорить — язык сломаешь (а попробовав — проглотишь!) не будем. Заметим, что используется тамарин в первых, вторых и третьих блюдах (по нашей классификации). Причем для мясных и рыбных блюд берут незрелый, более кислый тамарин, а для десертов, напитков и некоторых соусов (классические английский «Вустерский» и солодовый «НР») более зрелые. Идет также сладкая пульпа в конфеты, мороженое или просто ее подсушивают до состояния пастилы и едят. Пульпу также солят, замораживают, прессуют и делают из нее жидкий концентрат и в таком виде продают.

Плоды тамаринда помимо вкусовых качеств, обладают еще и полезностью. Ученые нашли в них сущую прорву всяких витаминов и полезных веществ — аминокислот, клетчатки, органических кислот, представленных лимонной, винной, щавелевой, молочной, а также ароматических масел и белка. Так что составляющие большую часть зрелого тамаринда различные сахара (их до двух третей) скорее полезны, чем вредны для человека. При поедании плодов тамаринда они оказывают изрядное послабляющее действие, пропорционально количеству съеденного продукта.

Помимо пищевого применения плодов их используют и в «технических целях» — буддийские монахи чистят мякотью тамаринда латунные и бронзовые украшения и детали — содержащаяся в пульпе кислота работает лучше любого асидола, удаляя не только патину и окислы, но еще жиры и грязь. При абсолютной экологичности чистящего средства.

Не остались без внимания и другие части растения, их широко используют в медицине. Из листьев делают отвары, останавливающие малярийную лихорадку. Настои листьев и коры лечат гипертонию, диарею, бронхиальную астму. Полоскания помогают при конъюнктивитах и ОРВИ, жареные и растертые семечки — отменное антигельминтное средство; при дизентерии и поносе это средство тоже помогает. Аюрведическая медицина применяет тамаринд для лечения болезней «огненной» природы, как средство, улучшающее пищеварение, и для лечения сахарного диабета второго типа. Индусы уверены, что тамаринд — мощный женский афродизиак.

Имеют свое применение и ветки тамаринда, правда, весьма специфическое. Сделанные из них розги используют в «воспитательных» целях. Благодаря своей прочности такие розги — предмет многоразового использования.

Совсем неплохо, сидя в тамариндовом кресле за тамариндовым столом на террасе с тамариндовым декингом подкрепиться стейком из мраморной говядины под тамариндовым соусом и запить напитком из тамаринда. Чего мы вам и желаем.

Характеристики тамаринда

Твердость тамаринда по Бринеллю: 5,2
твердость тамаринда

Плотность тамаринда: 1120 кг/м³
плотность тамаринда


 

Рекомендуемые товары

Доставка и оплата

Доставка Новой Почтой

Скорость доставки в любое отделение Новой почты в Украине фиксируется оператором, но обычно не превышает 1-3 календарных дней.

Наличными

Оплата наличными при получении товара.
Наложенным платежом на Новой Почте (при себе необходимо иметь паспорт или водительское удостоверение).

Visa и MasterCard

Оплата заказа на карту Приват Банка.
Доставка товара возможна только после подтверждения платежа.

Отзывы

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо 
 Хорошо